Ipogammaglobulinemia… Mi devo preoccupare?

Buongiorno, a fine marzo 2019, nel merito di una visita di medicina del lavoro, ho effettuato tra l'altro una elettroforesi sieroproteica da cui è venuto fuori un aumento delle beta 2 globuline e una diminuzione delle gamma (beta 2= 7% con v. n. 3.2-6. 5% e gamma = 9.9% con v. n. 11.1-18, 8); lì per lì nè io nè il medico della sorveglianza sanitaria abbiamo dato molto peso alla cosa, considerate anche le mie buone condizioni generali e la normalità degli latri parametri di laboratorio; nel novembre del 2019, però, ho effettuato nuovamente le analisi (le faccio annualmente) e, questa volta, nell'elettroforesi, è uscito il seguente quadro: beta 2= 7.6% con v. n. 2.4%-7.1%, gamma =10.3% con v. n 9.69-18. 90) e in g/dl beta2= 0.58 con v. n. 0.23-0. 47 g/dl e gamma= 0.78 g/dl con v. n.0.80-1. 35. Il mese scorso ho effettuato nuovamente una visita medica per una assunzione a tempo indeterminato con relativi esami che ho ritirato un paio di giorni fa e, l'elettroforesi, ha evidenziato il seguente quadro: beta 2=7.1% con v. n. 3.2-6. 5% e gamma= 9.6% con v. n.11.1-18. 8%. In realtà mi sono accorto casualmente, facendo un personale raffronto tra le analisi effettualte nel tempo, che questo quadro elettroforetico di ipogammaglobulinemia tenda a ripetersi e desideravo sapere se la cosa possa assumere un significato patologico e se mi devo preoccupare; aggiungo che, non presento infezioni croniche e non ho mai avuto complicanze in seguito a processi infettivi, però sono sempre stato abbastanza suscettibile alle infezioni (ad es. mi vaccino contro l'influenza ma spesso mi viene ugualmente seppur in forma leggera e tendo ad avere spesso faringiti). In considerazione anche del pericolo emergenze del coronavirus, mi devo considerare più a rischio ripsetto alla popolazione generale o no? Sarebbe il caso di approfondire secondo voi?

La risposta

avatar Allergologia - Franco Marchetti Dott. Franco Marchetti

Gentile lettore,ha dei valori di gammaglibuline ai limiti inferiori della normalità, valore che non è tale da compromettere le difese. Potrebbe eseguire, la prossima volta che fa un prelievo, anche un dosaggio delle immunoglobuline (IgG, IgM e IgA), per avere un quadro più completo. Comunque con questi valori non dovrebbe avere particolari problemi. Cordiali saluti Franco Marchetti 

Domande correlate

Vaccino

avatar Allergologia - Franco Marchetti Dott. Franco Marchetti


Vedi tutta la risposta

Shock anafilattico

avatar Allergologia - Franco Marchetti Dott. Franco Marchetti


Vedi tutta la risposta

Assunzione bentelan cp

avatar Allergologia - Franco Marchetti Dott. Franco Marchetti


Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio