Formaggi 'sani'

Buongiorno Vorrei una lista di formaggi di capra e pecora privi, o poco, di zucchero e lattosio malgrado non sia intollerante, i più magri. Grz Manuela

La risposta

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Il lattosio è uno zucchero naturalmente presente in tutti gli alimenti della famiglia “latte e derivati”.Nel latte vaccino troviamo 5 g di lattosio per 100 ml di prodotto, nello yogurt 4 g circa e tale quantità diminuisce con il grado di stagionalità dei formaggi: quelli freschi (ricotta, robiola, fiocchi di latte, mozzarella) contengono una percentuale superiore rispetto a quelli stagionati (brie, camembert, parmigiano reggiano, groviera, pecorino) nei quali il lattosio è pressochè assente.Attenzione però a non far coincidere la presenza di lattosio con il concetto di formaggio “magro” o “sano”.Parlando di formaggio “magro”, facciamo infatti riferimento ad un formaggio con una bassa percentuale di grassi; quest’ultima, aumenta in maniera direttamente proporzionale alla stagionalità del prodotto.Detto in parole più semplici: più il formaggio è stagionato, più grassi e meno lattosio conterrà!Se vuole consumare formaggi naturalmente privi di lattosio, può ricorrere a quelli stagionati o semistagionati; se preferisce invece quelli freschi senza lattosio, può acquistare quelli delattosati.

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