Farina integrale

Salve dottoressa, dal punto di vista nutrizionale,e' meglio mangiare panini fatti con farina di grano tenero integrale o panini fatti con farina di grano duro rimacinata? Mi puo' descrivere brevemente le proprieta' di entrambe le farine? Grazie e cordiali saluti

La risposta

avatar Nutrizione - Sara Gilardi Dott.ssa Sara Gilardi

Buongiorno, la farina di grano tenero (la classica farina bianca che anche nella versione integrale appare molto fine come granulazione) ha un contenuto proteico inferiore, assorbe una minor quantità d’acqua rispetto a quella di grano duro ed è molto estendibile cosa che la rende adatta a preparare lievitati (torte, dolci, pizze). La farina di grano duro, di colore più scuro, che appare anche meno fine al tatto, ha al contrario un alto contenuto proteico (tra cui una percentuale maggiore di glutine), assorbe parecchia acqua ed è meno estendibile per cui è adattissima alla panificazione.Cordialità

Domande correlate

Son in sovrappeso di circa 24 kg

avatar Nutrizione - Sara Gilardi Dott.ssa Sara Gilardi

Buongiorno, la dieta in caso di cirrosi epatica dipende molto dallo stato di compromissione del fegato e deve considerare attentamente sia l’apporto proteico che di sodio. Le consiglio di...

Vedi tutta la risposta

Dieta senza verdure

avatar Nutrizione - Sara Gilardi Dott.ssa Sara Gilardi

Buongiorno, escludere dalla propria alimentazione la verdura in toto, vuol dire andare in carenza di vitamine-sali minerali e fibra: non esiste quindi una sana dieta dimagrante che la possa...

Vedi tutta la risposta

Pre-diabete.

avatar Nutrizione - Sara Gilardi Dott.ssa Sara Gilardi

Buongiorno, la quantità di frutta tra i 400 e i 500g giornalieri va bene, dipende sempre da come la si abbina, che tipo di frutta viene scelta, se la si mangia con la buccia… Per il...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio