Effetti della budesonide sulle malattie oculari

Celiaca con colite collagenosa, da anni prendo budesonide ( Cortiment MMX 9 mg). In questi ultimi tempi, circa sei mesi, assumo una capsula ogni dieci giorni. Dalla visita oculistica sono emerse cataratte ad entrambi gli occhi ( ho 74 anni) e glaucoma. Gentile dottore, le chiedo se è il caso di continuare a prendere questo farmaco o sostituirlo. Con quale? La ringrazio per la cortese risposta

La risposta

avatar Gastroenterologia - Luca Pastorelli Dott. Luca Pastorelli

Gentilissimo/a,E’ molto difficile risponderLe senza conoscere Lei né la Sua storia medica e posso fare solo considerazione di ordine generale; la budesonide appartiene alla famiglia dei farmaci corticosteroidi; tuttavia, è considerato un farmaco a bassa biodisponibilità, ovvero con scarsi effetti a livello di tutto l’organismo e quindi il rischio di effetti collaterali dovuti all’effetto generale dei farmaci corticosteroidei dovrebbe essere molto basso o, addirittura nullo; la formulazione MMX, inoltre, garantisce un rilascio solo colico del farmaco e quindi riduce ulteriormente questo rischio.Detto questo, tutto è possibile e non si può escludere al 100% che, in realtà il farmaco non abbia avuto un ruolo nella genesi della cataratta e del glaucoma.Credo debba valutare insieme a chi l’ha seguita in questi anni la reale necessità di assumere il farmaco in maniera continuativa (generalmente è sufficiente fare dei cicli di terapia quando la colite collagena si fa viva) e se sono già state provate altre strategie per gestire il problema.

Domande correlate

Colonscopia

avatar Gastroenterologia - Luca Pastorelli Dott. Luca Pastorelli

Gentilissimo/a,Per un discorso di prevenzione del CCR, io credo sia consigliabile ripetere l’esame dopo 5-10 anni dall’esame precedente, anche in assenza di familiarità.

Vedi tutta la risposta

Ho dolori crampiformi tra la pancia e lo stomaco

avatar Gastroenterologia - Luca Pastorelli Dott. Luca Pastorelli

Gentilissimo/a,E’ molto difficile risponderLe senza sapere la Sua storia clinica e molte caratteristiche del dolore; generalmente i dolori che caratterizzano le coliche biliari insorgono dopo...

Vedi tutta la risposta

Effetti collaterali

avatar Gastroenterologia - Luca Pastorelli Dott. Luca Pastorelli

Gentilissimo/a,Generalmente gli antibiotici possono causare diarrea, per i cambiamenti che possono indurre nella flora batterica dell’intestino di chi li assume; potenzialmente questi...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio