Digeribilità alimenti

Buonasera, ho 33 anni e soffro di gastrite e di grosse difficoltà digestive. Mi sapreste indicare quali sono gli alimenti più facilmente digeribili per non sovraccaricare eccessivamente il mio apparato digerente così pigro? Vi ringrazio anticipatamente.

La risposta

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Salve, innanzitutto spero le possa essere utile questa tabella in cui è indicata laDURATA MEDIA DELLO SVUOTAMENTO GASTRICO DI ALCUNI VARI TIPI DI ALIMENTI (100g) Tipo di alimento Durata media di eliminazione dallo stomaco Uovo alla coque o in camicia 1 ora e 30’ Uovo sodo 2 ore Uovo in frittata 3 Pane e pasta 2 ore e 50’ Carne di manzo 3 ore Carne di vitello 2 ore e 50’ Carne di maiale 3 ore e 15’ Prosciutto cotto e crudo 1 ora e 40’ Pollo (intero) 3 ore e 15’ Pesce (magro) 2 ore e 50’ Ortaggi e verdure 2 ore e 15’ Frutta fresca 2 ore Latte 2 ore e 30’ Pasto completo (in media) 4 ore Altri fattori che influiscono sulla digeribilità:I grassi rallentano lo svuotamento gastrico, quindi la digeribilità dipende non solo del tipo di cibo, ma anche dalle modalità di preparazione.Una buona masticazione riduce la compattezza dei cibi e facilita la commistione con la saliva e il succo gastrico, quindi migliora la digeribilità COME MIGLIORARE LA DIGERIBILITA’ DEI CIBI La CARNE deve essere: magra bianca di animali giovani  ben cotta ma non troppo di primo taglio, non tritata, pestata Il PESCE è più digeribile della carne (specie magro, bollito)  I MOLLUSCHI, invece, richiedono una lunga digestione Il LATTE deve essere: mischiato (orzo, pane, biscotti, ecc.) magro bevuto a piccoli sorsi (bollito o delattosato, se non tollerato) Il FORMAGGIO deve essere: magro o duro-secco, non fermentato ben masticato Le UOVA devono essere: a la coque o in camicia Tra i CONDIMENTI OLIO e BURRO sono preferibili crudi in modica quantità GRASSI ANIMALI sono sconsigliati SALE, ACETO, LIMONE vanno usati con moderazione  La VERDURA è meglio cotta (lessata), passata, non piccante (evitando: aglio, asparagi, barbabietole, cavoli, cetrioli, cipolle, finocchi, peperoni, sedano, spinaci) Le PATATE sono più digeribili in purea o lesse I LEGUMI devono essere: cotti a lungo previa immersione in acqua ricambio durante la cottura e aggiungendo Bicarbonato passati o triturati (solo dopo cotti) in piccole quantità crescenti La FRUTTA deve essere: fresca ben matura (meglio cotta o frullata o marmellata) Il PANE deve essere: bianco, con poca mollica, ben cotto raffermo o tostato o biscottato La PASTA è ben digeribile, specie se sottile, meglio se poco condita e scotta Il RISO è da preferire nella qualità BasmatiI DOLCI sono rapidamente assorbiti se con pochi grassi, (ma possono dare borborismi, diarrea, dolori addom.) L’ACQUA va usata in abbondanza lontano dai pasti liscia o poco gassata bicarbonato-alcalina (es. Uliveto) va preferita alle altre BEVANDE INOLTRE E’ NECESSARIO: mangiare lentamente, a piccoli bocconi, masticando bene (tenere in forma l’apparato masticatorio) evitare cibi troppo caldi o troppo freddi cuocere bene e a fuoco lento preferire cotture a forno, ai ferri, allo spiedo, a vapore, in acqua, a pressione l’olio per cuocere deve essere quello di oliva (se si usa l’olio di semi preferire quello di arachidi o di mais o di girasole e rinnovarlo ad ogni cottura evitando di riscaldarlo fino al punto fumo!) Cordiali saluti

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