Difficoltà respiratoria e oppressione

Buonasera, sono una ragazza di 24 anni non fumatrice, smatica con allergie e ansiosa. vi scrivo perché da tre mesi ho una sensazione di gonfiore addominale, respiro pesante sin dalla mattina che mi porta a sbadigliare per ottenere un respiro completo. Sento una oppressione al torace che non mi permette di stare tranquilla e un respiro affannoso e spesso come se avessi un nodo in gola. Se mi sdraio sto meglio e non sento particolare dolore. Mentre mangio a volte ho capogiri e nausea e perdita del senso dell'orientamento e difficoltà a seguire un discorso. Se schiaccio la zona sopra l'ombelico riesco a prendere fiato completo, apparentemente. Ma il cuore inizia a battere velocemente e io non riesco a restare attiva cognitivamente parlando. In ogni caso anche la digestione è faticosa. Il medico di base mi ha prescritto aerosol per sinusite ma sono preoccupata perché non ho un respiro appagante. Cosa potrebbe causare tutto ciò? Come potrei risolvere? Esami da fare? Grazie per la disponibilità. Cordiali saluti.

La risposta

avatar Allergologia - Franco Marchetti Dott. Franco Marchetti

Gentile lettrice,dalla descrizione che fa si può pensare che almeno in parte i sintomi siano peggiorati dall’ansia. Senza una visita diretta non posso però escludere altre cause, anche perché segnala di soffrire di asma. Le suggerirei di effettuare una spirometria che consente di misurare come funzionano i polmoni. Per quanto riguarda il gonfiore addominale, digerisce bene? Ha notato se I sintomi peggiorano se assume determinati alimenti? Potrebbe provare a seguire una dieta cosiddetta Fodmap che si basa sull’eliminazione dalla dieta di prodotti fermentati. Cordiali saluti Franco Marchetti 

Domande correlate

Asma e farmaci

avatar Allergologia - Franco Marchetti Dott. Franco Marchetti

Gentile lettrice,il montelukast è un farmaco che agisce bloccando delle sostanze, I leucotrieni, che contribuiscono a far venire l’asma. Di solito si utilizza quando la terapia con gli spray...

Vedi tutta la risposta

Bruciore in bocca dopo aver mangiato una mousse

avatar Allergologia - Franco Marchetti Dott. Franco Marchetti

Gentile lettore,è possibile che i sintomi che descrive siano dovuti a una reazione allergica. Per il momento sembra una reazione di lieve entità ma non si può escludere che possa diventare più...

Vedi tutta la risposta

Colliri dopo l’operazione per la cataratta

avatar Allergologia - Franco Marchetti Dott. Franco Marchetti

Gentile lettore,non ci sono controindicazioni all’uso di un antinfiammatorio anche se sta utilizzando i colliri prescritti in seguito all’intervento di cataratta. Cordiali saluti Franco...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio