Cura rinite allergica

Salve, Mi chiamo Germano, ho 45 anni e sin dall'infanzia soffro di rinite allergica credo alle graminacee. La mia domanda è questa: Ho sentito parlare di una tecnica che si base sulla somministrazione a piccole dosi dell'elemento allergene nell'organismo in modo da far riabituare il sistema immunitario ad accettare l'elemento che provoca un'eccessiva risposta dello stesso sistema immunitario. È fattibile una cosa del genere?? Grazie mille Germano

La risposta

avatar Allergologia - Franco Marchetti Dott. Franco Marchetti

Gentile lettore,assolutamente sì. La procedura che descrive è quella della immunoterapia specifica, il cosiddetto vaccino. Una volta effettuati I test allergologici e individuati i pollini o eventuali altre sostanze responsabili dell’allergia è possibile somministrare il vaccino a dosi inizialmente molto piccole che vengono aumentate progressivamente. Il vaccino per l’allergia può essere somministrato sotto la lingua o per iniezione sottocutanea. Si tratta di una terapia efficace (l’efficacia è maggiore nei bambini rispetto agli adulti) con effetti che durano nel tempo anche dopo che il ciclo di vaccinazione è terminato (in genere si somministra per 3-5 anni). In ogni caso la prima cosa da fare è rivolgersi a un allergologo. Cordiali saluti Franco Marchetti 

Domande correlate

Vaccino

avatar Allergologia - Franco Marchetti Dott. Franco Marchetti


Vedi tutta la risposta

Shock anafilattico

avatar Allergologia - Franco Marchetti Dott. Franco Marchetti


Vedi tutta la risposta

Assunzione bentelan cp

avatar Allergologia - Franco Marchetti Dott. Franco Marchetti


Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio