Cortisone e dieta

Buongiorno.Per una patologia autoimmune ho dovuto assumere per oltre 2 mesi dosi medio alte di cortisone. Mi sono recata da una nutrizionista per effettuare dei test di intolleranza alimentare. Sono circa 1.66 e attualmente peso 60 kg mi è stata quindi consigliata una dieta.Devo dire che per la mia patologia, non mi concedo troppi stravizi, presumo che l'aumento di peso sia anche riconducibile anche al cortisone. Prima di far iniziare una dieta alimentare, non era opportuno dare all'organismo la possibilità di smaltire?Personalmente il cortisone ha inflito sull'umore,provocando insonnia e nervosismo.Seguire una dieta può avere senso, laddove per patologia già sono esclusi o ridotti alimenti tipo dolci, latte e derivati, glutine, fritti, insaccati?

La risposta

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Cara lettrice,le scrivo alcuni vade mecum per seguire un dieta corretta e recuperare la forma fisica nonostante la sua patologia.1) assicurarsi una adeguata introduzione di liquidi sotto forma di acqua e tisane o infusi ( almeno 1,5 l al giorno ) Gli infusi e le tisane e’ meglio sceglierli in fiori o foglie, le bustine sono comode ma non esercitano lo stesso effetto. L’acqua deve essere con residuo fisso inferiore a 50, ph circa 7 . Acque con ph inferiore possono essere assunte solo per brevi periodi( questa precauzione per evitare la condizione di acidosi latente ). Se sceglie il te’ verde, lo puo’ trovare in diverse forme come ad esempio bancha, dei tre anni, l’importante e’ che lasci in infusione almeno 8 minuti, prima di bere. 2) assumere tutti i giorni 1 limone intero, spremuto meta’ nel te’ oppure in un bicchiere di acqua e meta’ da utilizzare nelle insalate. 3) ridurre a tre volte a settimana l’assunzione della pasta normale, mai superare la quantita’ di 60 grammi, assicurandosi di condirla con sughi fatti in casa e non comprati al supermercato, quando cucina il sugo di ortaggi o di pesce , utilizzare sempre almeno 150 gr di ortaggi o pesce. 4) iniziare a assumere la pasta bio nelle diverse forme: pasta di grano saraceno, mais, segale, kamuth, quest puo’ essere aumentata a circa 80 gr a pasto. 5) non mangiare la frutta a fine pasto, ma sempre distante dalle portate principali, eventualmente puoi mangiarla circa 20 minuti prima del pranzo o cena ( mentre stai cucinando) , in questo modo aiuti la predigestione. 6) evitare salumi e formaggi soprattutto quelli con latte vaccino, puoi assumere formaggi 1 volta a settimana( scegli tra caprino e pecorino ) , salumi ugualmente 1 volta a settimana ( solo bresaola, spalla, prosciutto crudo sgrassato, speck) a presto ! 7) evitare le merendine e biscotti, sostituirle con gallette di mais e riso, grano saraceno, su cui spalmare composta di frutta ( no marmellata, che contiene troppi zuccheri), circa 3 a colazione / fiocchi da tostare di riso e soia, in quantita’ di 40 grammi ….preparando la crema budwig ( dott.ssa kousmine ) / acquisti alternativamente crostatine o merendine di kamuth con farina di kamuth in petcentuale almeno 40 % e composta almeno 30 % … Mi tenga informata dei progressi ! 8) prendere nux vomica/ ipeca/ hepeel/ 9)faree test disbiosi e o intolleranze con metodo eav

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