Correzione iperlordosi lombare

Buonasera, È possibile correggere liperlordosi LOMBARE con una posturale mirata?

La risposta

avatar Fisioterapia Gabriele Pucciarelli

Gentile paziente, assolutamente sì. Dopo una valutazione posturale (per cercare di capire la causa o le cause della problematica posturale) diverse metodiche consentono di migliorare la postura della colonna: metodo Mezieres, Souchard, Pancafit. Il consiglio più importante che Le posso dare, però, è valutare innanzitutto se l’iperlordosi lombare sia effettivamente la causa di un Suo dolore: è bene non strutturare una nuova postura se effettivamente quest’ultima non crea nessun problema al corpo. La postura è una strategia messa in atto dal corpo a fini anti-gravitari, di comfort e di assenza di dolore: se queste tre leggi sono rispettate, e quindi si va a lavorare solo ai fini estetici, si andrà a modificare una strategia “vincente” per andare verso una postura meno vantaggiosa. Per riassumere: spesso l’iperlordosi fa parte di uno schema posturale armonico e funzionale per il corpo. In quanto tale, generalmente non è quello che crea il dolore e non è quello lo schema da modificare. Una valutazione posturale da un collega fisioterapista, specializzato in Posturologia, Le chiarirà comunque le idee. Rimango a disposizione per eventuali domande. Saluti

Domande correlate

Dolore alle costole

avatar Ortopedia/Fisiatria Dott. Luca Bertini

Sicuramente una rx del costato, e se c’è un atteggiamento scoliotico ,anche una rx del rachide e del bacino. Tutto questo sarebbe meglio se fosse preceduto da una visita di un ortopedico o...

Vedi tutta la risposta

Infiammazione muscolo?

avatar Fisioterapia Gabriele Pucciarelli

Gentile paziente, non credo sia niente di preoccupante, ma bisogna dapprima accertarsi di quale sia la struttura sofferente (potrebbe essere un muscolo, un tendine, un legamento o un vaso). La...

Vedi tutta la risposta

Piede cadente

avatar Fisioterapia Gabriele Pucciarelli

Gentile paziente, sì: potrebbe essere una conseguenza del trattamento; difficile da accertare visto che non conosco la causa del piede cadente. Per adesso non c’è da preoccuparsi,...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio