Consiglio specialistico

Buongiorno dottore, innanzitutto buon anno. Come vede ogni tanto mi rivolgo a lei perchè ho tanta fiducia e mi ha sempre dato suggerimenti molto utili e per questo la ringrazio. Premetto che ho fatto tutti e 3 i vaccini anticovid e sono sempre stato bene. L'ultima vaccinazione è stata fatta il 27/11/21. Ho 75 anni e il 28 gennaio prossimo dovrei fare il richiamo del vaccino antipneumococco Prevenar 13 (la prima dose l'ho fatta l'8 gennaio 2021). Visto che circola questa tremenda variante Omicron e che mi terrorizza, Lei mi consiglia di fare prima del richiamo del vaccino antipneumococco un tampone per essere sicuro di non avere problemi di covid o non è necessario? Ora sto bene sento solo da alcuni giorni una leggera stanchezza alle gambe ma per il resto non ho problemi, niente febbre, ne tosse e ne mal di gola. La ringrazio anticipatamente e la saluto cordialmente Arnaldo Picceni

La risposta

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

Per quel che ne so il Prevenar 13 non necessita di un richiamo e quindi di una seconda vaccinazione a breve, a meno che lei non abbia fatto 8 settimane prima una dose di Prevenar (7 valente). In ogni caso una dose di richiamo di Prevenar 13 si può fare negli adulti dopo 5 anni.

Domande correlate

Clenil aerosol per covid

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

Non vedo perchè la effettuazione di aerosolterapia non andrebbe bene nel Covid in presenza di sintomi a carico delle vie aeree che sono quelli che lei riferisce. Persistendo la sintomatologia...

Vedi tutta la risposta

Ingrossamento linfonodo ascellare dopo vaccinazione anti-Covid

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

Non è possibile prevedere quanto tempo occorra perchè il linfonodo ritorni alle dimensioni normali e posso dirle che questo che lei segnala è un reperto abbastanza frequente che non deve...

Vedi tutta la risposta

Esami trasferrina Desilatata

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

Ma a me risulta che il valore della Transferrina non sia pregiudizievole ai fini della patente di guida perchè non può essere posto in relazione ad abuso di alcol o di sostanze.

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio