Botulino

Buongiorno dottoressa. Sono Cristina 53 anni. Per la prima volta ho fatto le melanzane sott'olio fatte in casa seguendo una ricetta su Internet. Vorrei sapere dato che sono TERRORIZZATA DAL BOTULINO se è sufficiente sbollentare le melanzane in acqua aceto e un cucchiaio di sale (500ml acqua e 1 litri di aceto di vino bianco) per scongiurare il pericolo botulino? Ho sterilizzato anche i barattoli ma non li ho fatti bollire dopo riempiti. La ricetta non lo faceva. Sono venuti tre barattoli che tengo in frigo ricoperti rigorosamente con olio (di semi di girasole la ricetta metteva questo). La mia famiglia è tutta contenta. Sono buone ma... Io dalla paura butterei tutto. Potrebbe dirmi lei per favore qualcosa??!! Grazie

La risposta

avatar Biologa chef Maria Paola Dall'Erta Dott.ssa Maria Paola Dall'Erta

Il trattamento con l’aceto scongiura il botulismo che non riesce a vivere in ambiente acido. Inoltre anche le basse temperature lo tengono a bada. Se apre i vasetti e non sente un odore strano di fermentazione, può stare tranquilla.Ovviamente le rispondo senza avere sottomano il prodotto, per cui la mia sicurezza dipende da ciò che mi ha descritto.

Domande correlate

L'immunità di gregge

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

L’immunità di gregge è una definizione della scienza epidemiologica che studia i fenomeni legati alla diffuzione delle malattie infettive e ai sistemi per combatterle. Essa sta a...

Vedi tutta la risposta

Sono magro vorrei ingrassarmi un po

avatar Biologa chef Maria Paola Dall'Erta Dott.ssa Maria Paola Dall'Erta

E’ molto generico ciò che lei chiede. Per un consiglio personalizzato occorrerebbero altri dati importanti.

Vedi tutta la risposta

Pappa reale compresse

avatar Biologa chef Maria Paola Dall'Erta Dott.ssa Maria Paola Dall'Erta

Buongiorno. L’appetito viene stimolato da un ormone, la Ghrelina che viene a sua volta stimolato dall’insulina. Probabilmente mangiare porzioni maggiori di carboidrati (sempre e comunque...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio