Alimentazione vegetariana con colon irritabile e dispepsia

Buongiorno, Sono una studentessa di 22 anni, 158 cm di altezza e 46 kg di peso.Pratico 1 ora e mezza di nuoto e 1 ora e mezza di palestra a settimana.Sto cercando di riequilibrare la mia alimentazione, essendomi convertita da circa un anno al vegetarianesimo, facendo tesoro dei consigli che mi sono stati forniti in una precedente consultazione.Attualmente consumo a colazione the verde, una tazza abbondante senza zucchero, e circa 80 gr di cereali integrali (so che manca una fonte proteica, ma mi risultano sgraditi yogurt e latte di qualsiasi tipo); pranzo e ceno con 60-70 gr di cereali in chicco condito con sughi di verdure o pane integrale, proteine (bistecche di soia, polpette di soia, uova, legumi, formaggi) e abbondanti porzioni di verdure preferibilmente crude condite con un cucchiaino di olio. Dopo cena ho avuto sempre l'abitudine di consumare una mela verde dal sapore acidulo (ho sempre limitato l'assunzione di frutta perché mi crea forti disturbi intestinali, soffrendo dal 2012 di colon irritabile).Ultimamente i problemi intestinali sono migliorati (specialmente grazie allo sport, che costituisce per me una vera valvola di sfogo durante i momenti più stressanti), ma ammetto di essere in difficoltà con il consumo di alcuni alimenti, che mi provocano gonfiori, senso di pesantezza, malesseri, dispepsia (tra questi ho notato zuppe di legumi e alimenti brodosi, frutta in generale, verdura cotta come spinaci, zucchine e broccoli, talvolta prodotti surgelati a base di soia, pizza..). Avrei un paio di richieste in merito:1. Cosa mi consiglia? Ho fatto un esame presso un gastroenterologo nel 2012 ma non è risultato nulla (mi è stato detto che il problema di colon irritabile è dovuto al mio stato d'animo ansioso e che c'è poco da fare), esami per la celiachia che sono risultati negativi, ho consultato il mio medico di base che mi ha prescritto una serie di farmaci omeopatici di scarso se non nullo effetto e mi sono rivolta a una nutrizionista della mia zona per un piano dietetico personalizzato che peró mi ha portato tanta insoddisfazione perché sono stati previsti comunque alimenti che mi provocano disturbi addominali e quando l'ho fatto presente la specialista mi ha risposto di sforzarmi comunque nel mangiarli (io invece ho abbandonato le indicazioni perché temo sempre di star male).2. Dal momento che il problema più significativo riguarda il consumo di frutta, pensavo di sostituirla con una porzione di circa 30-40 gr di pane alle noci sia a pranzo che a cena dal momento che ho sentito dire che la frutta secca fa molto bene per chi come me è vegetariano e questa tipologia di pane mi piace molto. Sarebbe un errore dal momento che consumo già una porzione di cereali in chicco di pasta come primo piatto? Grazie ancora per la disponibilità.Giorgia

La risposta

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Buongiorno Giorgia, mi spiace dirle che la dieta attuale che sta seguendo in realtà favorisce e peggiora la condizione di colon irritabile. The verde al mattino non è consigliato, meglio una tisana alla malva o al finocchio o una tazza di latte di mandorla avena o riso con 40 g di cereali non integrali tipo riso soffiato quinoa mais avena abbinati a frutta secca, ad esempio qualche mandorla o altra frutta secca che tollera.Tra la frutta provi a mangiare mela, pera e banana che sono ricche di FOS e nutrono la sua flora intestinale. Ha mai fatto un’integrazione con probiotici? Avendo cambiato alimentazione avrebbe dovuto supportare la sua flora batterica e per evitare fastidi e carenze nutrizionali assumere ciclicamente probiotici con integrazione anche di vit B.La soia la abbandoni è un legume e crea chiaramente fastidi a livello di gonfiore e fermentazioni anomale.Usa la farina di ceci? Mangia i legumi?Se fa passati di verdura usi il passaverdura per eliminare la fibra e dovrebbe risolvere il problema.Preferisca carote, zucchine, e usi spezie quali zenzero e molte erbe aromatiche tra cui timo, origano e rosmarino per aiutare la digestione e alleviare il senso di gonfiore.Attenta anche ai lievitati, abbini per qualche settimana pane azzimo ai pasti e se cucina lei dolci fatti in casa usi solo cremor tartaro + bicarbonato di sodio per la lievitazione.Beva dopo il pasto tisane  abase di finocchio e zenzero. Il the verde solo il bancha e in quantità moderate altrimenti peggiora il problema. Tutto l’integrale non è adatto a chi ha un colon irritabile.

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