Alimentazione e gravidanza
Buongiorno dottoressa,vorrei un consiglio da lei..Sono incinta di 7 settimane..patto già da un bel sovrappeso..proprio per questo vorrei evitare di prendere altri chili..Potrei seguire in questo stato una dieta dimagrante?Quante calorie dovrei assumere?La risposta
Gentile lettrice, non e’ solo una questione di kcal ! partiamo dalla gestione di alcune condizioni di primaria importanta in gravidanza : l’acidosi !.Uno dei problemi principali per la donna in gravidanza consiste nella acidosi latente, essa può essere rilevata con la misura del pH urinario, usualmente associata a un eccessivo uso di caffè, zuccheri ad alto indice glicemico, ‘eccessiva assunzione di proteine animali, bevande confezionate; per riequilibrare questa condizione, e’ necessario aumentare la quota di frutta ed ortaggi freschi ( almeno 4 frutti freschi al giorno, almeno 250 grammi di ortaggi a pasto ), assumere miele, uvetta sultanina, te’ verde in foglie, integratori alcalinizzanti. L’acidosi latente porta ad una sindrome da stanchezza cronica, debolezza muscolare, infiammazioni ( cistiti e vaginiti ), depauperamento delle riserve di calcio osseo della donna, consiglio di assumere piu’ mandorle, noci, nocciole, datteri ( attenzione alle allergie ), prezzemolo fresco ad ogni pasto, semi di lino, sesamo, sulle insalate e sulla pasta. Personalmente, consiglio a tutte le donne in gravidanza un mineralogramma, un test indolore sul capello, esso permette di diagnosticare non solo la presenza di metalli pesanti che possono essere nocivi per lo sviluppo del feto e per la salute della mamma, ma rileva carenze di minerali e di vitamine ancora più precisamente rispetto a un esame del sangue; riasssumendo quindi i nutrienti fondamentali dobbiamo ricordare naturalmente i folati ( e tutte le vit del gruppo B ) che sono importantissimi perché sono implicati nella sintesi dei costituenti del DNA, ricordando che le donne fumatrici o che hanno assunto contraccettivi orali sono piu’ carenti; lo zinco, il calcio, la vit D3, il ferro, il magnesio, il manganese necessario per la crescita fetale e il cromo che implicato nelle modificazioni gravidiche della tolleranza al glucosio. In sintesi quindi non devono mai mancare : limone ( almeno uno al giorno), semi di sesamo e lino, alghe ( kombu, arame, klamath), miele, te’ verde in foglie, uova biologiche( almeno 3 volte a settimana ), pesce selvaggio, frutta fresca di stagione ( almeno 4 frutti al giorno ), ortaggi freschi ( almeno 250 gr a pasto ), centrifugati di frutta e ortaggi.Un fattore altrettanto importante e’ quello dell’indice glicemico del pasto, che assumendo caroidrati raffinati sale troppo e obbliga una eccessiva produzione di insulina, con possibilita’ di gestosi e tendenza all’aumento del peso corporeo del neonato gia’ in tenera eta’.Le do’ alcuni esempi di alimentazione in gravidanza :colazione 1) yogurt di soia 1 vaschetta o biolassi ai vari gusti +fiocchi soffiati di kamuth o farro 2 manciate 2) spremuta di due arance ed un limone( fin quando troverai buone le arance, inizia a non essere piu’ stagione ! successivamente puoi spremere un limone in un bicchiere di acqua a basso residuo fisso /300 ml acqua ) )+ 4-8 biscotti di riso 2 bis ) come sopra + 2-4 gallette di kamuth / mais/ wasa alla segale farcite con crema di formaggio tofu ( soia ) ai vari gusti, 2 cucchiai per galletta ( a coppia ) 2tris) come sopra + wasa alla segale 2-4 con ghee 1 velo da circa 10 grammi e 20 gr di salmone per ogni coppia di gallette o wasa / 20 gr di ricotta di capra o pecora e insalata una foglia x ogni coppia di gallette o wasa /insalata belga due foglie + 2 fette di bresaola per coppia di galletta o wasa 3) una tazza di latte di cereali a scelta ( riso, avena, soia ) da solo o se vuoi aggiungi cioccolato in polvere 1 cucchiaino da caffe’ ( perugina amaro), dolcifica con stevia o fruttosio+ 3 gallette miglio e riso ditta Ecor ad esempio, e composta di frutta 2 cucchiaino a fetta ( scegliere marmellata fatta in casa con zuccheri inferiori al 30 % oppure composta , a scelta e rotazione tra albicocca-fichi-prugne-ciliegia-lamponi) 4) te’ verde una tazza da 300 ml , raffreddato con 1 -2 cubetto di ghiaccio + un cornetto di farina di kamuth da farcire come sopra pranzi e cene Proposte x il pranzo e cena (14 pasti ) Iniziare sempre con un contorno della legenda, a pranzo meglio prediligere i contorni crudi e a cena quelli cotti, pero’ puoi anche invertire La rotazione dovrebbe seguire questo schema: A)un contorno + un secondo piatto a scelta tra :soia ( hamburgher di soia 1 o due ), pesce(200-300 gr se non pulito oppure quanto ne vuoi ),uova ( n ° 2 per pasto cotte a fuoco basso),legumi 200 gr ,carne 100 gr + pane in forma di : grissini, focaccia, fette, da alternare tra i vari cereali come kamuth, segale tipo fette wasa, gallette di mais e riso o crackers di kamuth Nb: le grammature sono indicative, in realta’ puo’ scegliere quanto mangiare come preferisce B)un contorno seguito da un primo piatto di pasta BIO( alternare quella di kamuth, con quella di mais oppure quella di grano saraceno ) cucinato con sugo di verdure o pesce ( escludendo il pomodoro che puoi assumere 3 volte al mese ) c) un contorno della legenda seguito da riso nero Venere o il riso basmati in quantita’ a piacere , per il condimento usare almeno 150 gr di ortaggi o pesce C) un piatto di carpaccio di pesce o , preparato con salmone, alici che puoi acquistare gia’ eviscerate, e prima devi scottarle al vapore o in padella x 2 minuti, Ortaggi da mettere sopra : sedano una costa, capperi giganti una manciata, olive verdi una manciata, cetriolo 1, insalata valeriana 1 manciata, carota 1,germogli 1 manciata . Nb: assumere ad ogni pasto semi almeno 1 cucchiaio da minestra, i semi da scegliere sono: girasole e lino attenzione a non cuocere i semi di lino Esempi di ricette *di primi piatti *pasta grano saraceno o pizzoccheri con pesto e polipetti pag 22 ricette lucia *riso allo speck e cavoli pag 23 * insalata di riso nero o basmati condita con 1 legume ( 200 gr di ceci- lenticchie- piselli- fagioli di soia)+ verdure ripassate in padella a piacere ( porro- finocchio- zucchina- sedano) * riso alla marinara *riso al pesto con zucchine ( due a testa + 80 gr riso ) *cous cous di kamuth con verdure e carne o solo verdure ( 80 gr a persona ) * pasta di kamuth con trota ( 1 filetto tagliato a cubetti piccoli)e due zucchine trifolate precedentemente con dell’aglio e prezzemolo fresco una manciata tritato a fine cottura della pasta *pasta bio ( kamuth, mais, riso) cucinata con acciughe deliscate in padella ( almeno 15 acciughe, prezzemolo una manciata, mezza cipolla+ mezzo bicchiere di acqua ) *Almeno tre volte su 14 un secondo a base di uova biologiche o del contadino, cucinate da sole o con ortaggi : *alla coque con asparagi ( almeno 10 , questo costituisce un secondo contorno ) *al tegamino con verza 100 gr a striscioline *frittatina in padella antiaderente con 2 uova e una cipolla dorata *frittatina come sopra con zucchine , almeno 2 , eventualmente anche con fiori di zucca n 6 a frittata * sode , lasciate cuocere solo 3 minuti e poi raffreddate da sole * sbattute in padella insieme a semi come spiegato * uova al tegamino con 7 fiori di zucca *Almeno tre volte su 14 Un contorno della legenda seguito da una porzione di pesce preferibilmente azzurro da 250 gr cucinato comesegue: *pesce azzurro al forno con zucchine, olive, finocchi, pomodoro, sedano verza ( puoi anche evitare il contorno se mangi queste verdure in quantita’ di almeno 200 gr ) *sogliola al piatto * *polpo bollito * *acciughe o sarde cucinate al forno con verdura * una volta a settimana pizza a piacere *carpaccio freddo di acciughe *un fritto a piacere ( max 3 volte al mese ) *acciughe o sarde cucinate al forno con finocchi+ zucchine + sedano+ cipolla ( 250 gr sarde o acciughe + 1 finocchio+ 2 zucchine+ 1 costa di sedano + 1 cipolla a persona ) * pesce persico al forno *sgombro fresco o nasello fresco al vapore o al forno *dentice al forno, al vapore * una volta a settimana pizza a piacere *carpaccio freddo di acciughe *un fritto a piacere ( max 3 volte al mese ) nota bene : si ricordi che in gravidanza alcuni alimenti possono dare fastidio nel senso che seppure prima li ha sempre mangiati, adesso potrebbero darle sensibilizzazione, questo dipende dal suo stato, e ritornera’ normale dopo la gravidanza, se dovesse notare questa sensibilizzazione, deve astenersi dalla assunzione di quell’alimento.a presto! Dott.ssa lucia Premda Costucci
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