Alimentazione

La settimana scorsa o anche meno, ho aperto un sugo alla salsiccia nel vetro acquistati al supermercato, poi l'ho chiuso subito e l'ho messo nel mobile. Stasera ci ho condito la pasta e mi sono venuti dei crampi... Ora sono passati, può succedermi qualcosa? Soffro anche d'ansia..

La risposta

avatar Tecnologo alimentare Giorgio Donegani Dott. Giorgio Donegani

Direi proprio di no. Innanzitutto in un sugo aperto si potrebbero sviluppare due tipi di germi, muffe (comunque visibili all’apertura e non nocive) oppure batteri (salmonelle, stafilococchi ed eventualmente camphylobacter) che potrebbero causare disturbi. C’è da dire però che perché questi batteri si sviluppino devono prima arrivare sul prodotto e francamente se ha aperto e richiuso dopo pochi minuti il vasetto, è estremamente difficile che sia successo, inoltre a temperature di frigorifero anche nell’ipotesi improbabile di una contaminazione, i germi ci metterebbero molto tempo a svilupparsi, sicuramente parecchi giorni. Infine, anche nel caso quasi impossibile che si fossero sviluppati germi di questo tipo a sufficienza per dare disturbi,  la tossinfezione che producono non dà crampi, ma generalmente vomito e diarrea. Sinceramente per il forte legame che intercorre tra apparato digerente e psiche, ritengo che i crampi siano legati soltanto all’ansia prodotta dall’idea di poter star male.

Domande correlate

Informazione colazione

avatar Nutrizione - Sara Gilardi Dott.ssa Sara Gilardi

Buonasera. Potrebbe provare con quella salata ( pane ai cereali, formaggio o uovo strapazzato, frutta e bevanda) oppure con pancake con marmellata, frutta secca e frutta fresca o porridge con...

Vedi tutta la risposta

Domanda

avatar Nutrizione - Sara Gilardi Dott.ssa Sara Gilardi

Buonasera, sicuramente deve evitare l’assunzione di pomodoro, caffè, cioccolato, the forte, spezie piccanti, alimenti grassi oltre a fritti e alcolici. Deve mangiare in modo semplice con...

Vedi tutta la risposta

Caduta capelli

avatar Nutrizione - Sara Gilardi Dott.ssa Sara Gilardi

Gli alimenti migliori per aiutare a contrastare la caduta dei capelli sono le uova per il contenuti vitamina A e di proteine, le noci per il contenuto di selenio e omega3, la frutta ricca di...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio