Come fare la spesa in sicurezza ai tempi del Coronavirus

Il Coronavirus non si diffonde attraverso il cibo. Ma in questo periodo di epidemia l’attenzione all’igiene degli alimenti e degli imballaggi va comunque potenziata. Come consiglia l’Istituto Superiore di Sanità



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Fare la spesa in sicurezza. L’ultimo Rapporto dell’Istituto Superiore di Sanità pubblicato il 23 aprile 2020 parla chiaro: «Il Coronavirus non si diffonde per “trasmissione alimentare”, associata agli operatori del settore o agli imballaggi dei cibi». Quando si va a fare la spesa, quindi, le probabilità di ammalarsi toccando i cibi sono vicine allo zero. Se tocchi il pane, una scatola di biscotti o un barattolo di pelati, insomma, non stai rischiando il contagio. E il rischio è praticamente nullo anche quando i cibi li mangi. A patto, ovviamente, di rispettare le normali norme igieniche.


Precauzioni per tutti

Il Rapporto realizzato dal Gruppo di lavoro Iss Sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare Covid-19 si rivolge a chi produce il cibo, a chi lo vende e a chi lo acquista. E offre indicazioni sulle precauzioni da prendere per garantire, nel corso dell’epidemia da Covd-19, la sicurezza di ciò che portiamo in tavola.

«Come sappiamo, la trasmissione del Coronavirus avviene prevalentemente mediante il contatto tra persona e persona, attraverso l’inalazione di micro-goccioline (droplets) generate da tosse o starnuti di un soggetto infetto», ribadisce il Rapporto dell’Iss. «Tali droplets generalmente si propagano per brevi distanze e possono raggiungere le mucose nasali o orali o le congiuntive di chi si trova nelle vicinanze, oppure depositarsi su oggetti o superfici. Se gli oggetti e le superfici vengono contaminati il virus si può trasmettere indirettamente, attraverso il contatto delle mani “sporche” con bocca, naso e occhi».

L’utilizzo delle mascherine è indispensabile. «Ma non basta», ribadiscono gli esperti dell’Istituto Superiore di Sanità. «È necessario mettere in atto anche tutte le altre fondamentali pratiche di prevenzione, incluso il distanziamento fisico e l’igiene delle mani, sul luogo di lavoro e a casa.

Ecco dunque i consigli rivolti ai consumatori per fare la spesa in sicurezza ai tempi del Covid-19.


PRIMA DI USCIRE DA CASA

  • Decidi di andare a fare la spesa solo se sei in ottime condizioni di salute.
  • Compila una lista dettagliata di ciò che ti serve. Se vai in un negozio o in un super che conosci già, organizza l’elenco in funzione del percorso da compiere: segna per primi gli alimenti che incontrerai all’ingresso e poi, via via, gli altri. Così facendo riuscirai a ridurre il tempo di permanenza nel punto vendita.
  • Ricorda di portare con te la mascherina. A questo proposito, il Rapporto dell’Iss sconsiglia l’uso di filtranti facciali muniti di valvola (mascherine FFP con valvola), che non fornendo una barriera all’espirazione non sono in grado di bloccare l’eventuale emissione di droplets.


AL SUPERMERCATO E NEI NEGOZI DI ALIMENTARI

  • Mentre sei in attesa di entrare nel punto vendita mantieni la distanza di sicurezza di almeno 1 metro dagli altri clienti.
  • Al momento dell’ingresso indossa la mascherina.
  • Utilizza gli spray o i gel sanificanti disponibili per disinfettarti le mani e i manici dei carrelli o dei cestini.
  • Rispetta le norme e gli eventuali percorsi obbligati indicati dai gestori.
  • Mantieni il distanziamento dagli altri clienti e dal personale.
  • Usa sempre i guanti “usa e getta” per gli alimenti sfusi (frutta, verdura, panetteria).
  • Non toccare i prodotti in esposizione. Limitati e prendere e depositare nel carrello o nel cestino solo gli articoli che intendi acquistare.


QUANDO ARRIVI A CASA

  • Non appoggiare i sacchetti della spesa sul tavolo o sul piano di lavoro della cucina. 
  • Lava periodicamente le borse riutilizzabili con acqua e sapone o soluzioni disinfettanti a base di cloro.
  • Prima e dopo aver riposto la spesa pulisci accuratamente le mani con acqua calda e sapone, per 40-60 secondi, facendo attenzione a polpastrelli, unghie e spazi tra le dita.
  • Ricorda che gli alimenti vanno sempre toccati con mani o utensili puliti. Dopo aver preso un imballaggio, prima di estrarne il cibo lavati di nuovo le mani.
  • Disponi gli alimenti all’interno del frigorifero, separando i cibi crudi da quelli cotti.
  • Lava accuratamente le mani prima e dopo la preparazione dei cibi.
  • Dopo aver cucinato, pulisci le superfici utilizzate con acqua e sapone e, successivamente, igienizzale con alcol etilico al 75% o con una soluzione a base di ipoclorito di sodio allo 0,1%. Sciacqua e asciuga con cura.
  • Cuoci bene e uniformemente gli alimenti, fino al cuore. L’Oms raccomanda di non consumare crudi o poco cotti gli alimenti di origine animale (carne, pesce, uova) non perché possano trasmettere il Coronavirus, ma perché possono contenere altri microrganismi patogeni.
  • Dopo aver cotto un’alimento non utilizzare per manipolarlo o conservarlo gli stessi utensili che avevi impiegato quando era crudo.
  • Mangia gli alimenti congelati o surgelati solo dopo la loro cottura completa.
  • Infine, prima del consumo, lava accuratamente frutta e verdura risciacquandole ripetutamente sotto l’acqua corrente. Se possibile, immergi il prodotto in acqua contenente disinfettanti alimentari a base di cloro, seguendo attentamente, per concentrazioni, tempi di utilizzo e modalità di risciacquo, le indicazioni riportate sulla confezione.

articolo pubblicato il 24 aprile 

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