A dieta per una pelle perfetta

Grazie a un programma alimentare antinfiammatorio, puoi rinnovarla in un paio di mesi. Scopri in cosa consiste



di Marzia Nicolini

Due mesi per guadagnare una cute bella e sana. È la promessa della nutrizionista australiana Karen Fischer, che ha scritto il manuale Una Pelle Perfetta in 8 settimane (Newton Compton Editori, 425 pagine, 4,90 €).

«Luminosità e compattezza dipendono da un corpo che funziona bene, elimina efficacemente le scorie, digerisce senza problemi gli alimenti, trasporta velocemente i nutrienti ai vari organi», spiega l’esperta. Scopri cosa fare qui di seguito, non solo a tavola.

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«La dieta per una pelle sana è un programma alimentare antinfiammatorio, originariamente destinato alle persone con problemi cutanei tipo l’eczema», spiega la dottoressa Fischer. «Favorisce la liberazione di catechine che “spengono” gli arrossamenti della cute, e di antiossidanti, che fanno bene anche al cuore e al cervello.

Prevede inoltre alimenti a basso indice glicemico, ottimi per la prevenzione delle malattie metaboliche, e grassi Omega 3, che migliorano la circolazione sanguigna. Perché la pelle, non dimetichiamolo, è lo specchio della salute». Ecco le regole da seguire per averla al top.

PENSA GREEN

Scegli alimenti e bevande che hanno un effetto alcalinizzante sul corpo. Se i tessuti e il sangue sono troppo acidi, infatti, la produzione di collagene ed elastina diminuisce causando la comparsa di rughe.

Le buone abitudini: bevi ogni giorno l’“acqua verde” (ricetta qui di seguto), limita o evita la caffeina, non esagerare con gli alcolici, rinuncia al fumo, consuma tanta frutta (anche secca) e verdura, assumi un integratore probiotico per regolarizzare le funzioni dell’intestino e scegli alimenti ad azione antibatterica, come aglio, cipolla, zenzero, erbe e spezie.

MANGIA CIBI “IDRATANTI”

A dispetto del nome, non sono quelli fonte di acqua, ma quelli ricchi di grassi giusti (Omega 3 e Omega 6) che “dissetano” la pelle dall’interno. 

Le buone abitudini: porta in tavola la carne rossa meno di 2 volte alla settimana, evita i latticini per tutto il periodo della dieta, consuma 1-2 cucchiai di semi di lino macinati (o di olio di semi di lino) al giorno, mangia pesce 2-3 volte alla settimana, condisci con olio evo.

DORMI 8 ORE A NOTTE

Il rinnovamento delle cellule cutanee e la cicatrizzazione delle ferite avviene durante il sonno. Non a caso i primi effetti di un cattivo riposo sono colorito spento e occhiaie.

Le buone abitudini: mangia cibi ricchi di triptofano (favorisce la liberazione di serotonina e melatonina che ti fanno dormire bene), tipo semi di soia, pesce, tacchino, cereali integrali, legumi, frutta secca, semi di girasole.

Ogni mattina esponiti alla luce solare per 10 minuti in modo da “tarare” al meglio il tuo orologio interno, che regola il ritmo sonno-veglia.

SUDA 15 MINUTI L GIORNO

Il movimento fisico riduce i depositi di grasso e la presenza di acido arachidonico nel sangue, diminuendo le probabilità di innescare
una reazione infiammatoria. Inoltre favorisce la depurazione dell’organismo attraverso il sudore.

Le buone abitudini: fai attività fisica 5 volte alla settimana. Gli altri due giorni sì a sauna o bagni caldi.

PROTEGGITI DAL SOLE

È risaputo che un’eccessiva esposizione al sole causa la comparsa di rughe.

Le buone abitudini: proteggiti dai raggi ultravioletti mettendo anche d’inverno la crema solare sulle zone che invecchiano prima: viso, collo, décolleté e mani.

Se vai in alta montagna o ai tropici indossa un cappello. E a tavola aiutati con vegetali di colore giallo-rosso: contengono betacarotene, un pigmento che si fissa sull’epidermide come un filtro solare.

RILASSATI

Staccare la spinamigliora non solo il riposo (come già detto) ma anche la digestione. Così i nutrienti utili alle cellule della pelle vengono “estratti” con maggior facilità dagli alimenti.

Le buone abitudini: sorridi, dedicati ai tuoi hobby, e contro lo stress consuma cibi ricchi di magnesio (semi di zucca, frutta secca, legumi, cioccolato fondente).

IL MENU SETTIMANALE

Ecco lo o schema da seguire per due mesi. Il programma della dottoressa Fischer prevede anche una settimana detox iniziale
a ridottissimo apporto calorico, ma è meglio chiedere un parere preventivo al medico.

Giorno 1: pollo e niente glutine

>APPENA ALZATA 1 bicchiere di acqua verde (vedi ricetta qui di seguito)
>COLAZIONE Uova sode, verdure e riso + muesli senza glutine o crêpes di grano saraceno al mango
>PRANZO Petto di pollo con spezie + insalata dolce di lampone, avocado e crescione
>CENA Pollo all’albicocca + riso integrale o grano saraceno o piatto di legumi misti

Giorno 2: a tutto pesce

>APPENA ALZATA 1 bicchiere di acqua verde
>COLAZIONE Sardine e limone su pane tostato + frullato alla papaia o una macedonia a scelta
>PRANZO Piadina arrotolata con tonno e avocado
>CENA Gamberi e verdure in padella con salsa dolce al peperoncino oppure pesce al forno e mais dolce

Giorno 3: vegetariano

>APPENA ALZATA Un bicchiere di acqua verde
>COLAZIONE Muesli a scelta con latte di mandorla o soia
>PRANZO Pasta condita con verdure, olive e olio evo
>CENA Crema di ceci con curry

Giorno 4: carne rossa

>APPENA ALZATA 1 bicchiere di acqua verde
>COLAZIONE Porridge ai lamponi con latte di mandorla o soia (arricchito di calcio)
>PRANZO Sandwich con insalata e avocado
>MEZZ’ORA PRIMA DI CENA 1 tazza di acqua e 1 cucchiaino di aceto di sidro di mele (drink alcalinizzante)
>CENA Agnello arrosto con verdure a vapore

Giorno 5: pollo

>APPENA ALZATA 1 bicchiere di acqua verde
>COLAZIONE Uova in camicia
>PRANZO Piadina arrotolata con pollo e insalata
>CENA Pollo saltato in padella

Giorno 6: pesce e niente glutine

>APPENA ALZATA 1 bicchiere di acqua verde
>COLAZIONE Crêpes di grano saraceno al mango
>PRANZO Insalata nizzarda
>CENA Tranci di salmone con piselli e purè di patate

Giorno 7: vegetariano

>APPENA ALZATA Un bicchiere di acqua verde
>COLAZIONE Muesli a scelta o porridge alla banana con latte di mandorla o latte di soia
>PRANZO Piadina arrotolata con falafel
>CENA Pasta con verdure, olive e olio evo + insalata mista di verdure condita con succo di limone

LA RICETTA DELL'ACQUA VERDE

Versa 1-3 cucchiaini di clorofilla liquida (la trovi anche online) e 1 cucchiaio di succo di limone in 1 bicchiere di minerale fredda. Otterrai una bibita dal gusto delicato, alcalinizzante e ricca di magnesio.

Questa bevanda può aiutarti a prevenire alcuni disturbi dovuti all’eccessiva acidità dell’organismo,come le eruzioni cutanee. Bevine 1 bicchiere al risveglio (come indicato nel menu) e altri 4-5 durante il giorno.

Articolo pubblicato sul n. 1 di Starbene in edicola dal 20/12/2016

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