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Yersinia

Genere recentemente classificato che comprende numerosi membri già appartenenti alla Pasteurella riclassificati nella famiglia Enterobacteriaceae. Si tratta di bastoncelli Gram-negativi facoltativi con semplici requisiti di crescita.

Yersinia enterocolitica Specie ampiamente diffusa negli animali selvatici e domestici. Nell’uomo agisce in maniera molto simile ad altre Enterobacteriacee enterotossiche, provocando soprattutto gastroenterite acuta. Sono stati riconosciuti almeno 34 diversi antigeni O. La sua temperatura ottimale è bassa. Motilità e parecchie altre reazioni biochimiche sono ben visibili a 25 °C, ma non a 37 °C.

Yersinia pestis Specie di bastoncelli Gram-negativi non mobili e corti; il bacillo della peste. Tende a tingersi in modo bipolare con il blu di metilene. Cresce bene nei mezzi ordinari, con una temperatura ottimale di 28 °C. I microrganismi virulenti hanno una capsula. Gli antigeni VW promuovono anche una resistenza alla fagocitosi.

Il microrganismo produce una tossina murina letale per i ratti e i topi. Il batterio è primariamente un patogeno dei ratti e viene trasmesso attraverso le pulci dai ratti all’uomo e da uomo a uomo; in passato era noto anche come Pasteurella pestis.

Yersinia pseudotubercolosis Specie che somiglia molto alla Yersinia enterocolitica. Nell’uomo causa generalmente linfoadenite mesenterica acuta o ileite terminale piuttosto che gastroenterite.

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Dott. Maurizio Hanke

E' probabile che la attività fisica che descrive possa essere all'origine del dolore, che va via via scemando. Comunque l'ecografia deve essere eseguita.

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