• Magazine
  • Calcola e scopri
  • Esperti
Starbene
  • Medicina A-Z
  • Salute
    • News
    • Problemi e soluzioni
  • Alimentazione
    • Diete
    • Dimagrire
    • La dieta di Starbene
    • Mangiare sano
    • Ricette della salute
  • Diete
  • Bellezza
    • Capelli
    • Corpo
    • Viso
  • Fitness
    • Esercizi
    • Palestra fai da te
    • Sport
  • Sessualità
    • Amore
    • Coppia
    • Sesso
  • Vivere meglio
    • Corpo e mente
    • Psicologia
    • Rimedi naturali di benessere
  • Oroscopo
  • Video
ABBONATI
  • Home
  • Medicina A-Z
  • Glicemia

Glicemia

Quantità di glucosio circolante nell’organismo. Il glucosio rappresenta il più efficiente dei “carburanti” per i tessuti animali. La combustione di una molecola di glucosio all’interno della cellula dà origine a una grande quantità di energia, immagazzinata sotto forma di prodotti fosforati (ATP). Il tessuto nervoso centrale necessita, per i suoi fabbisogni energetici, di un flusso costante di glucosio, che è garantito da un complesso di fenomeni deputati al mantenimento di valori relativamente stabili di glicemia anche in condizioni di digiuno protratto. In assenza di apporto di nutrienti esterni, è principalmente il fegato che garantisce il necessario flusso di glucosio, grazie alle attività di glicogenolisi e gluconeogenesi.

La normale alimentazione consente di introdurre nell’organismo i nutrienti (glucosio e acidi grassi liberi); l’esubero rispetto alle necessità energetiche effettive viene accumulato sotto forma di glicogeno a livello epatico e muscolare (glicogenosintesi).
I valori di glicemia sono regolati da un complesso sistema ormonale: l’insulina ha un effetto ipoglicemizzante; glucagone, glucocorticoidi, ormone somatotropo e catecolamine svolgono invece un’azione iperglicemizzante. L’equilibrio tra queste secrezioni ormonali consente di mantenere i valori di glicemia in un range compreso tra i 70 e i 120 mg/dl. Il dosaggio della glicemia a digiuno e postprandiale è tuttora il parametro essenziale nella valutazione del metabolismo del glucosio e nella diagnosi di diabete mellito. Valori di glicemia a digiuno su plasma venoso superiori a 126 mg/dl sono diagnostici per diabete mellito. La glicemia può anche essere testata su sangue capillare, mediante fotometri portatili. Questo metodo risulta molto pratico per il monitoraggio metabolico nei soggetti diabetici, ma non deve essere utilizzato in fase diagnostica.

Cerca in Medicina A-Z

Chiedi a Starbene.it

( max 100 caratteri )

Dolore sotto costola sinistra

Le risposte dei nostri esperti

avatar Medicina Generale
Dott. Maurizio Hanke

E' probabile che la attività fisica che descrive possa essere all'origine del dolore, che va via via scemando. Comunque l'ecografia deve essere eseguita.

Tutte le domande Tutti gli esperti

Cerca tra le domande già inviate

Trova farmaco

Trova il farmaco che stai cercando all'interno dell'elenco completo dei farmaci italiani, aggiornato con schede e bugiardini.

Calcola
il tuo peso ideale

  • Informativa
  • Cookie Policy
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
  • ATTENZIONE: Le informazioni contenute in questo sito sono presentate a solo scopo informativo, in nessun caso possono costituire la formulazione di una diagnosi o la prescrizione di un trattamento, e non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto medico-paziente o la visita specialistica. Si raccomanda di chiedere sempre il parere del proprio medico curante e/o di specialisti riguardo qualsiasi indicazione riportata. Se si hanno dubbi o quesiti sull’uso di un farmaco è necessario contattare il proprio medico. Leggi il Disclaimer »

© 2020 Stile Italia Edizioni srl - Riproduzione riservata - P.Iva 11072110965