Utilità del test oncotype

Buongiorno scrivo per un consulto. La mia mamma, età 58 anni, ha subito quadrectomia per carcinoma di ,circa 1,5 cm, luminal b ER 90% PGR NEG KI67 25%, Her21+, G2, senza coinvolgimento di linfonodi ascellari e con tac negativa. L’oncologa ha suggerito di effettuare oncotype test per valutare la concreta utilità della chemio. Lei cosa ne pensa? M grazie

La risposta

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Penso che sia corretto. Il ki67 di 25% è il progesterone negativo lasciano il dubbio sul trattamento adiuvante.  Mi dispiace rispondere in ritardo per un problema del server di Starbene. E mi dispiace che la signora dovrà pagare il testi quasi certamente. Con la nuova legge di bilancio abbiamo trovato la sensibilità del ministro Salute e affari inserire questo test gratuitamente nelle Regioni, ma non è immediatamente disponibile la gratuità (solo in due regioni attualmente). È stata una battaglia di noi associaizono da anni e ora la abbiamo vinta con questo Ministro. Ma sono necessari  dei tempi tecnici che sua madre non deve aspettare. Cari saluti 

Domande correlate

Dolore al seno

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Più che preoccuparsi è importante eseguire con periodicità e qualità gli esami periodici di mammografia con tomosintesi ed ecografia. La visita senologica va poi a completamento del tutto. le...

Vedi tutta la risposta

Vorrei un parere su un referto citologico

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Difficile poter dare un parere senza vedere immagini e con questa descrizione. In ogni caso vale il principio che situazione che si modifica va ad approfondimento; pertanto non agoaspirato ma...

Vedi tutta la risposta

Stimolazione ovarica e Fibroadenoma

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

La RM non è consigliabile durante trattamenti ormonali; e peraltro andrebbe fatta tra 7° e 14° giorno del ciclo, e potrebbe venire alterata anche dalla pillola che prende. Nodulo non...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio