Tensione mammaria e dolore

Buonasera, se possibile vorrei porre questa domanda:ho 40 anni e ho assunto Miranova per circa 20 anni, poi ho dovuto sospendere, causa gonfiore diffuso e dolore insopportabile al seno (fatto visita,eco e mammografia e tutto a posto). Sospeso la pillola e riassunta dopo 4 mesi, ancora gonfiore al seno; la ginecologa mi ha consigliato di sostituirla con jaz e ora sono al secondo mese e anche con questa, già dalle prime compresse, il seno risultava sempre più gonfio e dolorante, anche nei giorni del ciclo. Le volevo chiedere, se questa tensione e dolore può aver recato danni a livello senologico oppure se continuando ad assumere la pillola con questa situazione, può in futuro danneggiare la "struttura " del seno e portare a tumori o altro?Grazie

La risposta

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

l’aumento del rischio di tumore del seno non è provocato dalla tensione, quello è un segnale che il suo corpo trattiene molto di più i liquidi a causa degli ormoni che assume (evitare o quasi abolire il sale, i cibi in scatola, gli insaccati, ecc). Non vi sono studi specifici sull’aumento della incidenza del tumore del seno dopo molti anni,  ma sappiamo che assumerla per oltre 10 anni aumenta in ogni caso il rischio di tumore del seno. Così come per la terapia sostitutiva in menopausa oltre i 5 anni. Deve essere una sua scelta consapevole volerla assumere, in accordo con il suo ginecologo, e non trovando diversa via alternativa di contraccezione. In ogni caso mammografia con tomosintesi ed ecografia ogni anno  

Domande correlate

Il bere dopo la mastectomia

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Non vi è alcun collegamento fra il seno e laprte intrna del nostro torace; pertanto non vi sono organi interni che vengono a contatto con la superficie asportata e ricostruita. 

Vedi tutta la risposta

Tempi di attesa

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Per decreto ministeriale DM 70 i tempi di attesa per l’intervento di carcinoma mammario devono essere fra i 30 e 40 giorno dal giorno della consegna della diagnosi e conclusione degli...

Vedi tutta la risposta

Prurito capezzolo

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Può essere un fatto casuale ma spesso reggiseni sintetici , colorati, con pizzo e supporti metallici possono dare di questi problemi anche se da un solo lato. Così come anche saponi troppo forti...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio