Sospetta lesione

Buonasera,vi ho già contattato qualche mese fa per un consiglio su un'esito di un'esame citologico dv mi avete consigliato di approfondire con una DUTTOGALATTOGRAFIA.Purtroppo nell'ospedale dove mi sono rivolta (città dove vivo)non la eseguono ma mi hanno fatto fare un piccolo intervento (esame istologico) per capire a che cosa erano dovute le perdite ematiche che avevo.Ora le chiedo,perché sono ancora in dubbio, se è stato corretto eseguire tale esame visto anche l'esito.Le chiedo può spiegarmi esattamente cosa intende il referto istologico che le allego.Si trattava di un papilloma o le perdite ematiche erano dovute a un trauma che ho subito in precedenza delle perdite di sangue?Diagnosi:Tessuto mammario retroareolare sede di stravasi ematici in prossimità dei dotti galattofori e presenza di rari micropapillomi intraduttali.Descrizione Macroscopica::Tessuto mammario solo parzialmente orientabile di cm 7×6×3.Al taglio non si repertano aeree sospette di consistenza diversa ma prevalentemente tessuto adiposo con area di congestione concentrata sul versante aereolare. Grazie.

La risposta

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

L’esame sarebbe stato utile e forse dire necessario. Ha una micropapillomatosi diffusa dei dotti asportati. E sono quelli che in genere producono il sanguinamento. Non so quanto tessuto sia stato tolto, ma spesso queste papillomatisi sono estese a più dotti. Una duttogalatto avrebbe potuto chiarirci meglio le idee. Ora quella mammella anche se vi fossero altri papillomi non sanguinerà più, perché la cicatrizzazione dietro l’areola crea fibrosi e chiusura dei dotti. Si affidi comunque ad in centro dicsenklogia pubblico ed esegua gli esami periodici in centri qualificati. Si valuterà anche se eseguire una RM con mdc delle mammella e con quale eventuale periodicità.  I primo esami che ora farà saranno dopo almeno 6 mesi dall’intervento 

Domande correlate

Fibroadenoma complesso??

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Nulla di particolare. In ogni caso su questi tipi di noduli soprattutto se in ragazze che prendono ormoni si effettua la biopsia mininvssvia con guida ecografica ( poco più dell’aogaspirato...

Vedi tutta la risposta

Interventi al seno

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Le informazioni sono poche e non precise. Ha esame istologico che recita sicuramente che un fibroadenoma sia stato tolto? C’è diagnosi di fibroadenoma nell’esame istologico? Non dice...

Vedi tutta la risposta

Consulto

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Poche sono le informazioni che ci fornisce. Non basta dire ho avuto un tumore del seno. Quale? caratteristiche biologiche del tumore? Età? Familiarità e altri fattori di rischio personali (fumo,...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio