Scoliosi e gravidanza

Buongiorno, Sono alla 34esima settimana di gravidanza e devo decidere se effettuare durante il parto l'epidurale o meno. Io non vorrei farla, però temo che il dolore del travaglio possa in qualche modo acuire i problemi alla schiena che già ho (le riporto di seguito il referto di rx effettuato qualche tempo fa): "Scoliosi ad alto raggio di curvatura destro convessa del tratto dorso lombare con una lieve asimmetria delle creste iliache; accentuazione cifosi a livello dorsale. A livello cervicale spondilosi. A livello lombare si evidenzia una lieve accentuazione della lordosi con riduzione posteriormente degli spazi intersomatici da L1 a L5". Secondo lei è consigliabile dunque fare l'epidurale per evitare possibili conseguenze negative o se sopporto il dolore posso anche soprassedere? l'anestesista mi ha detto soltanto durante la visita che nel caso io decida di farla devo deciderlo appena ricoverata, ma non mi ha dato indicazioni o controindicazioni riguardo a quanto riportato sopra. Grazie.

La risposta

avatar Ortopedia/Fisiatria Dott. Luca Bertini

E’ veramente impossibile dare consigli a riguardo! La soggettività la fa da padrona come le variabili durante il parto. Può chiedere al suo ortopedico che la conosce e conosce la sua tolleranza al dolore e la sua struttura e come deambula. Non si faccia influenzare da chi non l’ha mai visitata o da’ consigli  ( i consigli sono prerogativa spesso di chi poi non ha conseguenze se la cosa va male….)Un saluto

Domande correlate

Dolore alla gamba siniatra

avatar Ortopedia/Fisiatria Dott. Luca Bertini

Farei degli esami reumatologici innanzitutto, ma quasi sicuramente è un problema postulare Forse da rivedere i plantari o vedere la deambulazione.Consiglio un posturologo od un osteopata per una...

Vedi tutta la risposta

Esami diagnostici a seguito di trauma alla spalla

avatar Ortopedia/Fisiatria Dott. Luca Bertini

Ti devo rispondere in maniera fin troppo semplice rispetto alla tua bella mail.Sarà il medico che ti visiterà ed eventualmente opererà a decidere quali esami fare.Un saluto

Vedi tutta la risposta

Dolore alla schiena

avatar Ortopedia/Fisiatria Dott. Luca Bertini

La situazione non è delle più rosee, soprattutto a causa della schisi. Molta fisioterapia..molta e….dimagrire molto se può.Molto probabilmente rimarrà una situazione molto instabile con...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio