Salve sono una ragazza di 33 anni. L anno scorso feci l ecografia al seno e venne fuori che ho il seno denso e mastodinia. In più sotto al seno destro c'era un piccolo linfonodo reattivo. A distanza di quasi un anno ho notato ma nn né sono sicura che il linfonodo è cresciuto e in più vicino ve ne è un altro. Entrambi mordibi e dolorosi. Le analisi sono tutte buone.solo la pcr a 142%e anche verso che fumo e sono sempre agitata in quest mesi. Spero non debba preoccuparmi

Linfonodi reattivi mediastino

La risposta

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Non so quale test abbia fatto per la PCR ma in genere si misura in mg/L e i valori sono di pochissime unità. Le faccia leggere al suo medico curante perchè credo non vi sia una corretta interpretazione. Per quanto riguarda il seno a partire dai 30 anni consigliamo visita ed ecografia annuale; il 20% dei tumori del seno è compreso nell’età fra 30 e 40 anni, pertanto anche se le linee guida ancora non prevedono di anticipare le indagini, è buona regola farsi controllare annualmente e possibilmente presso un centro pubblico di senologia della sua città (App pianeta seno). Per quanto riguarda il possibile linfonodo reattivo va controllato, e se a volte sono nel solco sono anche in relazione al possibile supporto metallico dei reggiseni. Ma non so se può essere il suo caso. Il seno denso alla sua età è la regola, sarebbe strano diversamente.  

Domande correlate

Fibroadenoma

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

già risposto. non si possono fornire ulteriori risposte. 

Vedi tutta la risposta

Fibroadenoma

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

valida la risposta già data. Essere fumatrici non è un aiuto per il seno ed espone ad un rischio maggiore di tumore del seno, fino a 3 volte superiore. 

Vedi tutta la risposta

Fibroadenoma

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

che sia un fibroadenoma si può dire solo facendo prima la biopsia mininvasiva, Non si tolgono noduli che non abbiano già una diagnosi istologica per valutare se da togliere o meno. 

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio