RM lombo sacrale

Salve sono un uomo di 47 anni, ho dolori alla schiena e gambe, mi vengono crampi alle cosce ed ai piedi, mi si addormentano le gambe, e scosse alla schiena e torace, ho fatto RM lombo sacrale, sarò un po coinciso visto la lunghezza dell'esito. Diffusi segni di spondilosi e artropatia degenerativa del comparto vertrebale posteriore. I dischi esaminati in parte asdottigliati mostrano segni di discopatie degenerativa pluridistrettuale caratterizzata da segnale ridotto in T2 e Stir e multiple protusioni in parte erniarie in parte si segnala, In d11 d12 si rileva voluminosa ernia transligamentosa mediana e paramediana destra in severo conflitto meccanico con il midollo che risulta marcatamente improntato e dislocato posteriormente a sinistra, coesiste una appena percettibbile sfumata iperintensità di segnale dello stesso come da iniziale sofferenza congestizia. A tale livello si osserva un'accentuazione della curvatura distale del rachide in iperlordosi per quanto apprezzabile in scarico funzionale. In l5 S1 si segnala spondilolistesi 1 grado con pseudo protrusione discale che determina impronta sul sacco durale ad impegno dei neuroforami di coniugazione specie a destra. I restanti dischi esaminati mostrano multiple protusioni, specie tra (L2 L4), responsabili di riduzione dello spazio epidurale anteriore. Piccola area di ipointensa in tutte le sequenze e debolmente iperintensa in Stir, si segnala nel soma D12 @angioma atipico?) utile eventuale studio TC mirato. Regolare moro volumetria e segnale dell'epicono e della cauda. Regolare il diametro del canale vertebrale ad eccezione di una stenosi in D11 D12 per la discopatie sopra descritta. Premetto che dovrei fare intervento alle cervicali mettendo 2 protesi in 2 vertebre cervicali. Grazie in attesa di un vostro parere.

La risposta

avatar Ortopedia - Luca Bertini Dott. Luca Bertini

E’ sicuramente un situazione complessa e probabilmente multifattoriale ( da valutare lo stile di vita, lavoro ecc..) Mi sfugge la domanda, ma comunque per dare pareri attendibili senza una visita si può dire poco. Mi spiace.Un saluto

Domande correlate

Eventuali ripercussioni su protesi d'amica dopo caduta accidentale

avatar Ortopedia - Luca Bertini Dott. Luca Bertini

Difficile, ma sicuramente la radiografia e la visita di un esperto potrà togliere ogni dubbio.Un saluto

Vedi tutta la risposta

Caduta e ginocchio gonfio

avatar Ortopedia - Luca Bertini Dott. Luca Bertini

Fatti vedere da uno specialista privatamente , una ginocchiera armata potrebbe essere di aiuto, ma va visto di che tipo avresti bisogno.Un saluto

Vedi tutta la risposta

Colpo di frusta

avatar Ortopedia - Luca Bertini Dott. Luca Bertini

Fai una visita specialistica in presenza….Un saluto

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio