Rischio tetano

Salve sono una ragazza di 22 anni. Premetto che ho fatto da piccola il vaccino contro il tetano, ma credo che siamo passati poco più di 10 anni. Sabato mi sono punta sul piede leggermente con un ferro arrugginito e mi è uscito per pochi secondi un po’ di sangue. Ho subito disinfettato la ferita con acqua corrente e acqua ossigenata. Lunedì inoltre, su raccomandazione del mio medico ho fatto una puntura con immunoglobina post esposizione, il farmaco si chiama tetanus gamma di 500UI. Ripeto che non ho fatto il richiamo. Ier sera masticando del cibo e aprendo la mandibola ho sentito un click e ogni tanto aprendo lo sento ancora ma oltre al rumore non sento alcun fastidio (irrigidimento ecc). Secondo lei è sufficiente l’immunoglobina? E ancora rischio il tetano?

La risposta

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

L’immunoglobulina è sufficiente e il click è sicuramente dovuto ad altre cause.

Domande correlate

Rm encefalo e tronco encefalo

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

In questo caso occorre una RM con mdc.

Vedi tutta la risposta

Ho bisogno di un consiglio

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

Non credo che i sintomi che riferisce derivino dal diabete. Comunque deve sottoporsi ad una serie di analisi piuttosto ampia per controllare anche i valori ormonali.

Vedi tutta la risposta

Colica renale

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

Intanto dovrebbe bere molta acqua ed eventualmente farsi prescrivere un antispastico.

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio