Rischio listeriosi?

Buongiorno dottoressa, mi trovo nella 27sima settimana di gravidanza. Ieri sono stata a pranzo da mia sorella che ha fatto delle lasagne con verdura e formaggio cotte al forno. Solo dopo aver mangiato ho saputo che tra i formaggi, oltre alla mozzarella, aveva aggiunto della scamorza non presa al supermercato ma prodotta in un caseificio. Ho letto gli ingredienti e ho visto "latte vaccino CRUDO" quindi presumo non pastorizzato. Secondo lei posso aver corso qualche rischio per la listeriosi o la toxoplasmosi? Le lasagne sono state cotte circa 30 minuti a 220 gradi in forno...

La risposta

avatar Ginecologia - Barbara Bonazzi Dott.ssa Barbara Bonazzi

Nei cibi cotti non c’è alcun rischio di sopravvivenza di Listeria o Toxoplasmi, quindi possono essere consumati senza alcuna conseguenza. D’altra parte molti alimenti crudi sono utili e necessari perché contengono molte più vitamine e possono essere consumati con le debite precauzioni 

Domande correlate

Perdite giallastre dopo esecuzione pap-test

avatar Ginecologia - Barbara Bonazzi Dott.ssa Barbara Bonazzi

Sì può succedere 

Vedi tutta la risposta

Virus hiv

avatar Ginecologia - Barbara Bonazzi Dott.ssa Barbara Bonazzi

Già risposto 

Vedi tutta la risposta

Virus hiv

avatar Ginecologia - Barbara Bonazzi Dott.ssa Barbara Bonazzi

Il rischio di prendere L’HIV mi sembra molto basso. Più facile che lei si sia presa un herpes dalla tua afta. Comunque quando si pratica sesso promiscuo conviene fare i test di screening...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio