RE:Nodulo seno

Gentile Dott.ssa, La ringrazio per la celere risposta al quesito inviato ieri e relativo alla mia ragazza. (La quanto meno bizzarra descrizione di area ondulata è la prima volta che la sento in 41 anni di professione; detto questo se non si è convinti di eseguire una biopsia, non la si esegue. Non lo si fa solo perchè qualcuno lo ha consigliato. Credo che la sua ragazza vada portata in un centro di senologia pubblico della vostra città per una visita senologica e consulenza eventuale ecografica. Se non sapete come rivolgervi consultate la App pianeta seno dove troverete con geolocalizzazione tutti i centri di senologia pubblici accreditati della vostra regione) Volevo solo precisare che, a parte la prima ecografia effettuata privatamente e a titolo puramente di screening, sia la visita senologica che la successiva biopsia ecoguidata sono state effettuate entrambe nel medesimo ospedale pubblico. La mia domanda in realtà era per lo più indirizzata a comprendere se, anche nel caso in cui ci sia un referto all'ecografia BI-RADS 2 (confermato anche dall'ecografia effettuata per l'agobiopsia), è sempre necessario effettuare un'agobiopsia. Scusi se sono stato poco chiaro. Cordiali saluti.

La risposta

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

La descrizione BIRADS 2 è sempre solo indicativa; vi possono essere dei dati morfologici ed ecostrutturali che indichino comunque la esecuzione della biopsia. Anche se sarebbe stato più corretta una classificazione BIRADS3 (indeterminato) per procedere a prelievo 

Domande correlate

Mi devo. Preoccupare

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Impossibile darle una riposta pertinente. Non ci fornisce alcun dato riferibile alla sua persona, e ai rischi personali e familiari. Crediamo si tratti di una ecografia ma non sappiamo se lei fosse...

Vedi tutta la risposta

Dolore al seno

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Più che preoccuparsi è importante eseguire con periodicità e qualità gli esami periodici di mammografia con tomosintesi ed ecografia. La visita senologica va poi a completamento del tutto. le...

Vedi tutta la risposta

Vorrei un parere su un referto citologico

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Difficile poter dare un parere senza vedere immagini e con questa descrizione. In ogni caso vale il principio che situazione che si modifica va ad approfondimento; pertanto non agoaspirato ma...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio