Quando il colestero diventa un'ossessione

Nella mia famiglia avevano tutti il coelsterolo HDL a 100 e in genere un colesterolo totale a 270/280.. Nessuno ha mai avuto problemi di circolazione, arteriosclerosi, ipertensione.Io a 20 anni (pesavo 48 kg) lo avevo a 270, durante la gravidanza sempre a 270, ora che o 64 anni l'ho sempre a 270.Peso 52 kg, sono alta 1.60, godo di buona salute e ho sempre fame, in una settimana alterno camminata veloce di un'ora e mezzo, bike per un ora a varie velocità e esercizi con i pesi. Ho bandito dalla mia alimentazione burro, latte panna, formaggi (mi concedo ogni tanto un pezzetto di grana) come dolce consumo solo cioccolato fondente (un quadrettino a giorni alterni) non mangio pane e mangio poca pasta e tanta verdura. Non prendo farmaci e ogni mattina nello yogurt (magro) metto due cucchiaini di lecitina di soia. Nonostante tutto i medici mi dicono che non è abbastanza, ma io non so più cosa fare...

La risposta

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E’ vero che esiste una predisposizione genetica ad avere il colesterolo alto ma è altrettanto vero che con le nostre scelte e stile di vita possiamo fare molto.Oltre all’attività fisica (fondamentale), è importante mantenere un peso adeguato, non fare pasti eccessivamente calorici o ricchi di grassi saturi (carne rossa, salumi, formaggi…) e (non ultimo per importanza) assicurarsi un buon apporto di fibra alimentare (cereali integrali, legumi, verdura, frutta).Limitare eccessivamente il consumo di carboidrati (soprattutto quelli complessi come il pane, pasta…), non è una strategia alimentare che aiuta a mantenere buoni livelli di colesterolo (anzi!).Le consiglio di confrontarsi con un collega esperto di nutrizione per poter ricevere dei consigli adeguati alla sua condizione che possano aiutarla realmente a raggiungere il suo obbiettivo.Il fatto che dai suoi 20 anni ai 64 il valore del colesterolo totale sia rimasto invariato, è sicuramente un fattore positivo da non trascurare.

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