Pesce azzurro e ipercolesterolomia

In seguito a diagnosi di ipercolesterolomia familiare lieve assumo - su prescrizione specialistica e con analisi regolari - dal 2008 Rosuvastatina 10 mg giornalieri, e naturalmente seguo, purtroppo, una dieta. Ho sempre letto che il pesce azzurro è un alimento indicato in questi casi, ma in questi giorni ho visto per caso che le alici sott'olio hanno 120 mg di colesterolo per 100 gr di prodotto. Sono quindi da evitare ?Grazie per la cortese attenzione.Cordiali saluti.

La risposta

avatar Nutrizione - Sara Gilardi Dott.ssa Sara Gilardi

Buongiorno, le acciughe, hanno un contenuto abbastanza modesto di colesterolo (sui 70mg per 100g di prodotto a fronte d’un contenuto di grassi di circa 3g) che se confrontate con l’uovo per esempio, che ne ha circa 370mg lo rendono un alimento molto più indicato in caso di ipercolesterolemia anche perchè i grassi contenuti sono soprattutto EPA e DHA: i famosi “grassi buoni”che aiutano ad innalzare il colesterolo buono (HDL). Il contenuto di colesterolo delle acciughe sott’olio e un poco al d sopra dei 100mg perchè di solito le acciughe vengono prima sottoposte a saltura che ne concentra maggiormente i nutrienti, ma restano un alimento consigliato in caso di ipercolesterolemia.cordialità

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