Nodulo seno

Salve Dott.ssa, alla mia ragazza, di anni 30, in seguito ad un controllo ecografico al seno è stato riscontrato quanto segue: "Ecostruttura mista, con lieve prevalenza della componente fibrosa su quella adiposa; nella regione equatoriale mediale di destra presenza di un'area di 17 x 7 mm, a contorni ondulati, avente caratteristiche di benignità: BIRADS 2; assenza di lesioni con carattere di malignità; assenza di ecstasie duttali; assenza di linfonodi ascellari patologici. Si consiglia controllo fra 6 mesi". In seguito alla vista dal senologo è stato rilasciato il seguente referto: "E. O. - Displasia fibronodulare - si consiglia microbiopsia ecoguidata". Al momento della biopsia, il medico addetto alla stessa, in un primo momento, era addirittura dubbioso circa la necessità di effettuare l'esame prescritto dal senologo. Di seguito il referto: "Si esegue biopsia ecoguidata (...) in corrispondenza di areola ipocogena, ad aspetto similnodulare, che misura 17 mm, localizzata a sede para-areolare esterna di mammella destra con caratteri di benignità compatibile anche con lobulo adiposo - BIRADS U2". Secondo lei risulta corretta la procedura adottata? E' necessario effettuare biopsie anche quando i referti delle ecografie risultano essere bi-rads 2? O si tratta di eccesso di zelo? Grazie mille. Buona giornata

La risposta

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

La quanto meno bizzarra descrizione di area ondulata è la prima volta che la sento in 41 anni di professione; detto questo se non si è convinti di eseguire una biopsia, non la si esegue. Non lo si fa solo perchè qualcuno lo ha consigliato. Credo che la sua ragazza vada portata in un centro di senologia pubblico della vostra città per una visita senologica e consulenza eventuale ecografica. Se non sapete come rivolgervi consultate la App pianeta seno dove troverete con geolocalizzazione tutti i centri di senologia pubblici accreditati della vostra regione. 

Domande correlate

Areola leggermente arrossata

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

La causa più probabile possono essere proprio i tessuti e i detergenti/ammorbidente. Porti solo cotone bianco a contatto. Se non dovesse risolvere in un paio di settimane una visita senologica...

Vedi tutta la risposta

PICCOLA PALLINA NELLA PARTE DESTRA DEL PETTO

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Visita ed ecografia presso un centro di senologia possibilmente pubblico dove ci sono esperti. E per il maschile è ancora più importante  perché  molti non hanno esperienza. Potrebbe...

Vedi tutta la risposta

Prima visita senologica

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

E’ molto giovane, ma prendendo la pillola già da 6 anni trovo la sua domanda molto opportuna e scrupolosa. Mi complimento per questo. Certamente una visita senologica ed ecografia sono da...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio