Nodulo doloro sotto il piede

Un anno fa mi compare una piccola tumefazione dolorosa sotto al piede, nella regione metatarsale, che mi ha impedito di camminare per un paio di giorni. Esito Seconda ecografia (la seconda in 1 anno dove il nodulo è passato da 4 mm a 7 mm) Si apprezza la presenta di una formazione ipoecogena ovalare di circa 7mmx2mm, a margini netti priva di significativa vascolarizzazione e localizzata nelle parti molli.... secondo l'ecografista non è nulla di grave, ma mi consiglia una visita specialistica, che ho già prenotato. Dopo essere andato da un Ortopedico, mi è stata prescritta una risonanza magnetica...Esito Esito Risonanza magnetica In corrispondenza della tumefazione clinicamente obiettivabile in sede plantare all'altezza del primo spazio intermetatarsale si conferma piccola tumefazione nodulare nel contesto del tessuto adiposo sottocutaneo, delle dimensioni di cira 5 mm x 3 mm x 8 mm di natura fibrotica. Si osservano focali ispessimenti fibrotici del tessuto adiposo plantare all'altezza del sesamoide esterno dell'articolazione metatarso-falange a del primo dito e della testa del IV metatarso. Sono Regolari le strutture tendinee esaminate. Non si osservano formazioni solide in sede inter-metatarsale da riferire a neuromi di Morton. Non sono presenti aree di ipersegnale nelle sequenza a lungo TR riferibili ad edema della spongiosa ossea delle strutture scheletriche esaminate. Secondo l'ortopedico è Fibromatosi plantare (avendo già anche il morbo di Dupuytren alla mano)..... Dagli esami se fosse stato un tumore maligno si sarebbe visto....dalla risonanza e dalla doppia ecografia ci sarebbero stati altri elementi?. La mia preoccupazione è perchè da 1 anno a questa parte è raddoppiata come grandezza, da 4mm a 8 mm.

La risposta

avatar Medicina Generale Dott. Maurizio Hanke

Non deve fare altro che toglierlo chirurgicamente. Si tratta di un piccolo intervento e l’esame istologico chiarirà la sua natura. Ma, a mio parere, non è nulla di grave.

Domande correlate

Improvviso momento di vuoto mentale

avatar Medicina Generale Dott. Maurizio Hanke

E’ difficile attribuire l’episodio che riferisce agli eventi pregressi, come la sindrome influenzale e la cervicalgia. Comunque dovrebbe farne menzione al suo medico il quale...

Vedi tutta la risposta

Centri specializzati in terapia del suono

avatar Medicina Generale Dott. Maurizio Hanke

Non ne sono a conoscenza.

Vedi tutta la risposta

Orecchio che si tappa e stappa

avatar Medicina Generale Dott. Maurizio Hanke

Il Paracetamolo (Tachipirina) in questo caso non può aiutarla ed è inutile compiere manovre di pulizia interna che possono addirittura peggiorare la situazione. Deve attendere che il quadro...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio