Lutenyl e seno

Ho iniziato a prendere lutenyl per diminuire il ciclo abbondante e perché durante l'ultima visita, la dottoressa ha visto la probabile presenza di piccoli polipi. Mi ha detto solo di controllare il flusso e di rifare la visita tra un anno. Ho 41 anni e un seno denso ( faccio ecografia mammaria ogni 6 mesi). Dovrei fare la cura col progestinico per 6 mesi, anche se potrei anche dimezzare la dose dopo il primo mese secondo la mia ginecologa. La mia domanda è se potrei avere eventuali problemi al seno. Grazie . Saluti

La risposta

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Il ginecologo è la figura che prescrive  il progesterone e tiene conto dei fwttorivdicrischio della donna al quale lo prescrive e che noi non conosciamo. Il seno denso è in genere tipico della giovane età e rappresenta oggi un ulteriore fattore di rischio. Lei parla di ecografia ogni 6 mesi che in genere non riteniamo necessaria e peraltro va eseguita presso centri senologi pubblici di specifica formazione. Mi sembra importante la mammografia che non cita e che va eseguita annualmente con Tomosintesi sempre presso centri di comprovato riconoscimento regionale con personale e macchinari dedicati. La ecografia potrebbe essere effettuata (se non novità radiologiche da approfondire) tra le due mammografia unitamente alla visita. 

Domande correlate

Strano liquido dall'ascella

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Potrebbe trattarsi di tessuto ghiandolare mammario ectopico cioè  che sta anche nel cavo ascellare, invece di stare solo nel seno come dovrebbe essere, e produce come il seno. Ma è solo una...

Vedi tutta la risposta

Linfonodi, pillola, secrezioni capezzolo

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Per quanto riguarda i linfonodi non credo vi sia motivo di ripetere esami. Scrivo chiaramente senza aver visitato e visto immagini, ma la vaccinazione covid che lei ha fatto benissimo ad effettuare...

Vedi tutta la risposta

Carcinoma

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Non si può dare una valutazione per i seguenti motivi manca la storia personale della paziente e anche qualche dato familiare. Non basta un esame istologico. Peraltro le facciamo presente che...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio