Isteroscopia

Buonasera, ho 51 anni e sto entrando in menopausa. Nell'ultima ecografia fatta dalla ginecologa è risultato un endometrio disomogeneo, definito dalla ginecologa "pasticciato". Le ultime mestruazioni, a distanza di 40-45 giorni l'una dall'altra, sono state, nell'ordine: lunga e scarsa (20 giorni), meno lunga e con flusso abbondante (10 giorni) ed infine spotting (10 giorni). La ginecologa vuole rifare un'ecografia di controllo tra un mese e mi ha prospettato, nel caso l'endometrio non si rimetta a posto, l'effettuazione di un'isteroscopia x accertare un'eventuale iperplasia. Mi ha tranquillizzata dicendomi che non c'e niente di preoccupante, si tratterebbe poi di assumere un progestinico. Questo esame mi inquieta perché so che è molto fastidioso e vorrei proprio evitarlo. Non si può tenere sotto controllo tutto con delle ecografie? Vorrei conoscere il suo parere. Grazie

La risposta

avatar Ginecologia - Barbara Bonazzi Dott.ssa Barbara Bonazzi

Io sconsiglio tutti questi esami in questa fase di transizione perché è normale che ci possa essere un po’ di iperplasia. Con una cura progestinica in genere si risolve (io preferisco il Nomegestrolo).Differente è se l’iperplasia e la disomogeneità dell’endometrio perdurano tra 2 o 3 anni quando le mestruazioni non ci saranno più.  Allora sì sarebbe il caso di intervenire con l’isteroscopia ed eventuale chirurgia.Cordisli Saluti

Domande correlate

Ecografia Pelvica

avatar Ginecologia - Barbara Bonazzi Dott.ssa Barbara Bonazzi


Vedi tutta la risposta

Ginecologi

avatar Ginecologia - Barbara Bonazzi Dott.ssa Barbara Bonazzi


Vedi tutta la risposta

CONSULTO URGENTE

avatar Ginecologia - Barbara Bonazzi Dott.ssa Barbara Bonazzi


Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio