GAMMA GLOBULINE

Buongiorno, premesso che hò debellato il virus HCV nel 2018, hò sempre fatto analisi di controllo semestrali, nelle ultime ho ancora riscontrato l'esame gammaglobuline sul valore 18,6, con nota"si conferma la lievecomponente monoclonale nelle gammaglobuline tipizzata:CMigG lambda", nell'ultimo decennio il valore è stato compreso fra 17,0 e 19,8,pensando che fosse legato al virus come diceva il medico degli infettivi ,non mi sono preoccupato piu di tanto.domanda. devo fare esami specifici ove approfondire il valore?in attesa di VS gradita risposta, porgo distinti saluti. MR

La risposta

avatar Medicina Generale Dott. Franco Marchetti

Gentile lettore,la componente monoclonale segnalata è indipendente dall’HCV anche se la presenza di un’infezione cronica potrebbe averne favorito la comparsa. Si tratta di un anticorpi prodotto “per sbaglio” dalle cellule del sistema immunitario. La sua presenza non costituisce un problema quando é piccola come nel suo caso, ma deve essere tenuto sotto controllo. Per farle un esempio è come quando si ha un neo sulla pelle, bisogna tenerlo sotto controllo con le visite del dermatologo. In questo caso i controlli si fanno con gli esami del sangue. È opportuno che ne esegua anche altri specifici come il dosaggio delle catene leggere libere e il loro rapporto, la proteinuria di Bence Jones il dosaggio delle immunoglobuline. Le suggerisco di parlarne con il suo medico ed eventualmente di sentire il parere di un ematologo. In ogni caso il fatto che sia una “lieve” componente monoclonale lascia molto tranquilli. Cordiali saluti Franco Marchetti 

Domande correlate

Linfonodi sottomandibolari

avatar Medicina Generale Dott. Maurizio Hanke

Una linfoadenomegalia può avere innumerevoli cause che, talvolta, è difficile da individuare. Ripeta la ecografia non prima di sei mesi e a quel punto potrà valutare meglio le cose.

Vedi tutta la risposta

Valori Gamma Gt elevati problema fegato?

avatar Medicina Generale Dott. Maurizio Hanke

Non è questione di tumori, ma di una intolleranza all’alcol, per la quale le consiglierei di astenersi dal bere vino (o altre specie di alcolici) e di ripetere l’esame tra qualche...

Vedi tutta la risposta

Mantoux positivo

avatar Medicina Generale Dott. Maurizio Hanke

Non può essere un falso positivo, ma esso non dimostra che lei sia malata piuttosto che ha avuto, in passato, contatto con il Bacillo di Koch.

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio