Fibroadenoma minipillola quadro u3

Salve gentili Dottori, Ieri, dopo 2 anni esatti ho fatto l'ecografia al seno. Ho 36 anni, no gravidanze, no aborti. A giugno fino a settembre ho fatto della minipillola Slinda a base di solo progestinico drospirenone. Non mi sono trovata bene fin da subito con mal di testa e spiotting infinito. Ad agosto ebbi anche dei dolori lancinanti al seno sinistro, come delle coltellate. Perciò visto che la ginecologa mi ha cambiato pillola passando alla combinata Klaira, dopo aver aspettato il mio ciclo naturale ho pensato di fare un'ecografia al seno ed è risultato questo: "Componente adiposa scarsamente rappresentata. Diffusa disomogenea riflettivita' da adenodisplasia fibroghiandolare nel cui contesto in para-areolare inforointerna sn si inserisce formazione uniformemente ipoecogena ovaliriforme di 10x7mm,priva di vascolarizzazione a color Doppler e senza assorbimento del fascio. Il quadro ecografiacamente è compatibile con fibriadenoma ma di cui è opportuno comunque ulteriore accertamento con biopsia ecoguidata. Non altri aspetti significativi nel restante ambito mammario bilateralmente esaminato. Nei cavi ascellari linfonodi da esiti reattivi. Non linfoadenomegalie sospette. Conclusioni:quadro probabilmente benigno (qaudro u3) Suggerita valutazione biopsica. Allora mi chiedo come mai vedendo la mia ecografia di due anni prima ancora prima di iniziare a fare quella nuova, il medico mi ga detto per il seno che ha lei la pilllola non andrebbe presa. Ancora prima di farmi l'eco con la precedente a posto? Poi come mai scrive quadro probabilmente benigno e poi scrive u3. Lui mi ha detto se non dovesse prendere la pillola la rivedrei fra 6 mesi ma siccome la pillola stimola le ghiandole deve fare l'agoaspirato. Ora io mi trovo bene con la klaira è necessario smetterla? Potrebbe essere l'altra minipillola ad avermi creato questo fibroadenoma? Io sono molto spaventata perché mi da un grosso fastidio anche solo l'ecografia, figuriamoci un agoaspirato. Posso essere sedata? Voi cosa ne pensate? Ringrazio per la disponibilità

La risposta

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

La prima informazione riguarda il tipo di xontrolli da fare. È vero che le linee guida prevedono la prima mammografia a 40 anni, ma soprattutto in donne che non hanno avuto ancora gravidanze, e nel caso le avessero l’età di gravidanza si sovrapporrebbe all’età degli esami di orevenzione, che assumono ormoni ( e non sappiamo nulla sulla sua familiarità per tumori seno ovaio prostata e pancreas), riteniamo che una prima mammografia con tomosintesi si possa fare. Nel tempo si valuterà poi con quale cadenza. La visita senologica ed ecografia (esami che consigliamo con senologi e centri pubblici regionali nel caso scarichi la App Pianeta Seno) ogni anno. Detto questo se vi è un nodulo che prima non era stato intercettato è corretto indirizzare in un centro di senologia pubblico per rivalutazione. Nel caso la biopsia ( e non aogaspirato) è indicato per chiudere il cerchio e nel caso continuare ad assumere la terapia. Minima anestesia locale e ago che prende dei fruitori ed esame istologico.

Domande correlate

Seno indurito

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

La strada non è quella di assumere brufen bensì di fare accertamenti presso un centro senologico pubblico della sua città.  Se vuole può scaricare la App Pianeta Seno e torvarli con...

Vedi tutta la risposta

Mi devo preoccupare?

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Non potendo prendere visione delle immagini, non conoscendo la sua età ed altri fattori di rischio, e non sapendo se l’esame sia stato posto a confronto conimmagini di  indagini...

Vedi tutta la risposta

Seno

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Non credo che abbia nulla a che vedere con l’aborto. il vaccino che certamente va fatto e fa bene, sta dando dei risentimenti in termini di linfonodi infiammati e di mammelle con qualche...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio