Fastidio nel petto in alto a sinistra

Gentili dottori, premetto che sono un ragazzo di 22 anni in buona salute, peso normale e che non fumo. Da un mesetto sento un fastidio in un punto del petto in alto a sinistra (sopra il capezzolo, per intenderci) che si presenta come un senso di oppressione che va e viene (gli episodi durano almeno una mezz\'oretta e fino a un paio d\'ore, agli inizi erano più radi mentre ultimamente sono diventati più frequenti). Ho inoltre notato che la sensazione aumenta quando sono in un momento di nervosismo oppure quando faccio uno sforzo fisico: i battiti, invece, non sono mai stranamente accelerati o altro e la mia pressione è 120-80. Avevo provato una sensazione simile fino a qualche anno fa ma mi capitava solo quando ero molto nervoso, come se fosse un punto di sfogo somatico (?) che però adesso è tornato a capitarmi in situazioni normali e tranquille. Aggiungo infine che un anno e mezzo fa ho fatto una visita medico sportiva agonistica che è andata e buon fine e che la scorsa settimana ho fatto una visita dal cardiologo con annesso elettrocardiogramma ed ecocardiografia che non hanno riscontrato anomalie, tutto apposto insomma tranne un leggero soffio che il medico aveva già notato a una vecchia visita anni fa. Secondo voi di cosa potrebbe trattarsi? Come mi consigliate di procedere? Grazie in anticipo.

La risposta

avatar Medicina Generale Dott. Maurizio Hanke

Le chiamiamo precordialgie da ansia, ma non sempre si associano ad ansia (nel suo caso in passato si). Avendo fatto tutti gli accertamenti cardiologici necessari le consiglierei di non preoccuparsi eccessivamente e di riferirne al cardiologo solo nel caso in cui la sintomatologia dovesse mutare, farsi più frequente con caratteri più acuti.

Domande correlate

Improvviso momento di vuoto mentale

avatar Medicina Generale Dott. Maurizio Hanke

E’ difficile attribuire l’episodio che riferisce agli eventi pregressi, come la sindrome influenzale e la cervicalgia. Comunque dovrebbe farne menzione al suo medico il quale...

Vedi tutta la risposta

Centri specializzati in terapia del suono

avatar Medicina Generale Dott. Maurizio Hanke

Non ne sono a conoscenza.

Vedi tutta la risposta

Orecchio che si tappa e stappa

avatar Medicina Generale Dott. Maurizio Hanke

Il Paracetamolo (Tachipirina) in questo caso non può aiutarla ed è inutile compiere manovre di pulizia interna che possono addirittura peggiorare la situazione. Deve attendere che il quadro...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio