Dolori alla schiena che non passano

Buona giornata, sono molto preoccupato, ho dolori alla schiena da dicembre (e siamo a giugno) che mi stanno danneggiando sul lavoro e anche nei rapporti famigliari. So che sono ipocondriaco ma sono 6 mesi che ho problemi alla zona lombo sacrale e a parte qualche breve periodo mi stanno dando dolori forti anche di notte. Per avere un vostro parere veritiero, vi spiego bene : ho fatto lastre in toto colonna in ortostasi, rm dorsale e 2 volte lombo sacrale con esito di profusione l4 l5 con ipertrofia faccette articolari e ipertrofia ad ampio raggio in l5 l’1 senza ernie e profusioni. Con esito di esami e rm sono stato da un neurologo che mi ha detto "nulla di particolare", poi sono stato da un ortopedico esperto che mi ha detto che ho una piccola discopatia ma nulla più, per il continuare dei dolori sono stato da un fisiatra che mi ha detto che ho anche una contrattura ma nulla di più. Visto che i dolori continuano forti sono stato alla terapia del dolore dove mi hanno detto che secondo loro è un problema alle faccette articolari e mi hanno dato una cura con pastiglie di elatrex 2 al giorno + depalagos fino a 3 al giorno + gocce di valium la sera. Per un mese stavo meglio ma dopo sono tornati i dolori alla schiena. Preoccupato dai dolori, sempre nella parte bassa, sono tornato da un medico internista che ha visto la situazione e dopo avermi fatto fare esami del sangue negativi + elettroforesi negativo + lastra torace negativa + colonscopia negativa + ecografia negativa mi ha detto di andare da un fisioterapista e fare degli esercizi. Attualmente sto andando da 1 mese da un fisioterapista e per un po’ stavo meglio ma dopo mi sono tornati i dolori forti che a volte disturbano a camminare e mi svegliano. So di essere ipocondriaco ma i dolori li ho, eccome. Devo fare esami tipo scintigrafia o pet per accertarmi di avere visto bene tutto o questi dolori dipendono dalle protusioni o discopatie ? Premetto che sto camminando e andando in bici come mi hanno consigliato. Ho fatto visite su visite e tuttora nonostante tutti mi rassicurino e tutti gli esami fatti i dolori restano.

La risposta

avatar Fisioterapia - Gabriele Pucciarelli Gabriele Pucciarelli

Gentile paziente, ritengo che dal punto di vista diagnostico sia stato fatto il necessario. Non ci sono sintomi né segni né esami positivi a patologie importanti. Le consiglierei quindi di proseguire il trattamento fisioterapico con tranquillità e fiducia. Sfortunatamente la lombalgia aspecifica non sempre scompare in breve tempo. Bisogna rimanere fiduciosi e proseguire il trattamento. Le consiglio di aggiungere, in ambito fisioterapico, della terapia manuale al suo trattamento di rieducazione. Saluti

Domande correlate

Di quanto crescerò in altezza?

avatar Fisioterapia - Gabriele Pucciarelli Gabriele Pucciarelli

Gentile paziente, la crescita ossea dipende da molteplici fattori: genetica, fattori ormonali, stimoli meccanici (attività fisica), alimentazione (mangiare troppo non significa crescere di...

Vedi tutta la risposta

Rigidità ai muscoli tibiali

avatar Fisioterapia - Gabriele Pucciarelli Gabriele Pucciarelli

Gentile paziente, Le suggerirei un consulto con un Podologo per valutare un appoggio errato del piede (trattabile con l’utilizzo di plantari). Potrebbe essere utile anche lavorare...

Vedi tutta la risposta

Protrusioni L4 L5 S1

avatar Fisioterapia - Gabriele Pucciarelli Gabriele Pucciarelli

Gentile paziente, le protrusioni discali spesso non sono la causa del dolore, nonostante siano rilevabili dalla RM. Le cause possono essere meno gravi (muscolari, articolari) e sono trattabili con...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio