Dieta vegetariana e allergie alimentari

Buongiorno, nelle diete vegetariane si usa spesso la frutta secca. Per chi è allergico come si può sostituire questo alimento?Grazie

La risposta

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Buongiorno, la frutta secca in effetti è un alimento molto importante nelle diete vegetariane per il suo contenuto proteico, vitaminico e minerale. Occorre valutare innanzitutto a cosa si è allergici, quindi se a tutta la frutta a guscio o solo ad alcuni frutti (vi sono delle reazioni legate alla stessa famiglia per es mandorla-pinolo, anacardio-pistacchio, noce-pecan ecc.) e se la stessa forma allergica compaia anche assumendo semi oleaginosi (sesamo per es).Si possono nel caso sostituire con semi di girasole, zucca e papavero per quel che riguarda l’aspetto proteico, minerale e vitaminico, mentre per quel che riguarda gli omega3 ci si può affidare ai semi di chia o di lino (eventualmente anche sotto forma di olio, dove le proteine allergizzanti sono solitamente molto basse). Direi che dopo un’attenta anamnesi da parte dell’allergologo si possono comunque trovare delle alternative: in caso l’allergia fosse invece particolarmente grave e coinvolgesse tutti gli alimenti sopradescritti, si dovrà semplicemente eliminarli aggiungendo una porzioni proteica in più all’alimentazione e trovando una fonte affidabile di omega3.Cordialità

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