Denosumab per il trattamento dell'osteoporosi è sicuro?

Buongiorno, mia mamma a seguito di un tumore al seno, ogni 6 mesi deve fare una puntura di Prolia ma navigando in internet sembra che gli effetti collaterali siano ben maggiori rispetto ai benefici. Mia mamma ha continui dolori articolari e in particolar modo alla mascella. Il suo dentista le ha detto che il Denosumab potrebbe essere la causa. Lei vorrebbe sospendere le iniezioni e passare ai bifosfonati che non son privi di controindicazioni. Sapete far chiarezza? ci sono altri prodotti ugualmente efficaci ma con minori rischi? Grazie mille.

La risposta

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Questo tipo di valutazione va fatta con gli endocrinologi che seguono il metabolismo osseo e non con gli oncologi. Il trattamento con Denosumab è un ottimo trattamento per l’osso che in alcune ultime pubblicazioni sta dando anche dei risultati in termini di protezione oncologica per le recidive. Ma sono ancora studi. Certamente la mandibola va controllata ma non può essere il dentista a sospenderlo. Abbiamo avuto diversi casi di problemi seri in seguito a sospensioni ordinate dai dentisti e non condivido con chi lo ha prescritto. Soprattutto se la mamma sta utilizzando degli inibitori della aromatasi per il trattamento post tumore mammella. 

Domande correlate

Neoplasia multicentrica con stadio pT1cm pN1(2/18) – RE >90% RP 90% HER2 NEGATIVO Ki67 (15-20%)

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Non sono sufficienti le informazioni riportate. Mancano tutte una serie di informazioni dalla età, ai fattori prognostici del tumore ( ormoni, ki67, cerb) mi dispiace ma non è possibile...

Vedi tutta la risposta

Ispessimento areola sin a termine mastite

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Mi dispiace ma non è possibile fornire risposta. Età? Allattamento? ( scrive di suzione). L’ispessimento non può essere conseguenza dell’antibiotico. C’è stata una mastite...

Vedi tutta la risposta

Nodulo al seno

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

Non facile poterle dare una spiegazione, innanzitutto non sapendo nulla di lei: età, altre indagini eseguite, fattori di rischio personali e familiari, ecc. Non capisco peraltro dove ha effettuato...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio