Curcuma

E da anni che sono solito a periodi prendo la curcuma, avendo sempre letto da medici autorevoli le sue innumerevoli proprieta. Ultimamente leggo che nel 2017 ulteriori studi stanno confermando che le proprieta della curcumina non risultano dimostrate da trial scientifici. Qua'è la verita, a vostro parere, su tale sostanza?

La risposta

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Gentile utente, credo lei faccia riferimento all’assunzione di un integratore a base di estratto di curcuma contenente curcumina. La curcumina è una delle componenti della Curcuma Longa, la specie di curcuma più diffusa in commercio. Tale pianta viene utilizzata per produrre una polvere dal colore giallo brillante e dal sapore pungente, utilizzata come spezia singola o come ingrediente principale del curry, una miscela di spezie originaria della cucina indiana. Molte sono le evidenze scientifiche a favore dell’attività antinfiammatoria ed antiossidante della curcumina, utile a modulare lo stato infiammatorio alla base di patologie quali obesità, diabete, malattie cardiovascolari, tumori; per questo motivo viene molto utilizzata nella preparazione di integratori alimentari, dove risulterebbe più concentrata e soprattutto più facilmente assorbibile rispetto a quella che potremmo trovare nella singola spezia. Gli studi a riguardo forniscono dati dunque molto interessanti e ciò spinge gli studiosi ad approfondire le ricerche, che, a volte possono sembrare anche leggermente contrastanti; in questi casi sono molte le considerazioni da fare: tra queste bisogna tener presente che ad esempio un punto critico potrebbe riguardare il dosaggio orale relativo ad una sostanza potenzialmente terapeutica (parecchi studi clinici infatti sono stati eseguiti utilizzando curcumina in un’ampia varietà di formulazioni orali di dosaggio). Per concludere: le proprietà antinfiammatorie e antiossidanti della curcumina sono ad oggi riconosciute; è opportuno comunque, anche se si tratta di semplici integratori, valutarne l’assunzione insieme al proprio medico per prendere in considerazione eventuali terapie farmacologiche concomitanti. Infine è possibile considerare l’utilizzo della spezia pura da utilizzare in cucina per insaporire primi o secondi piatti. E’ bene ricordare però di unirvi la piperina (contenuta ad esempio nel pepe) che amplifica l’effetto della curcumina e di associare olio extravergine d’oliva per aumentarne l’assorbimento. CordialmenteDott.ssa Chiara Saccomani

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