Carcinoma mammario

Buongiorno per favore avrei bisogno se possibile di un illuminazione sul da fare per quanto mi riguarda ,il 16/01/2020 ho subito una quadrantectomia piu BES al seno destro,quando andai a controllo a novembre era presente un fibroadenoma che già tenevano sottocontrollo ed eseguito anche ago aspirato qualche anno fa,però sono arrivata lì con una richiesta,togliere il nodulo,il senologo non voleva ed io ho insistito parecchio,dopodichè lui ha detto ok,primo intervento fatto inizio dicembre,esame istologico arrivato dopo un mese e diceva:FOCI DI NEOPLASIA INTRAPITELIARE TI TIPO CLASSICO(LIN2 pN0),visto che era piccolo e circoscritto non hanno ritenuto necessario nemmeno la radio ,anche se il senologo su questa scelta non era molto d'accordo ma la radioterapista insisteva,nel frattempo il senologo a gennaio ha dovuto fare un altro intervento per pulire bene la parte in quanto credendo che fosse solo un semplice nodulo non aveva pulito bene,e lì ha fatto quadrantectomia piu BES,che fortunamente il linfonodo era pulito.Sto eseguendo terapia ormonale con tamoxifene e faccio controlli a 6 mesi,ho eseguito un mesetto fa sia risonanza con contrato che mammografia ed ecografia,elenco ciò che è scritto sui referti ,prima inizio con risonanza di cui non hanno nemmeno guardato il cd,ma la stessa cosa della mammografia, RISONANZA:ESAME ESEGUITO CON FSET1 T2 DIP E CON SEGUENZE FLAT MULTILPANARI PRIMA E DOPO SOMMINISTRAZIONE DI MDC PARAMAGNETICO E.GHIANDOLE MAMMARIE SIMMETRICHE,CON SEGNALE DI TIPO ADIPOSO,VISIBILITA BILATERALMENTE DI ALCUNI MILLIMETRICI FOCI DI IMPREGNAZIONE PIU NUMEROSI A SINISTRA,REGOLARE PROFILO CUTANEO. MAMMOGRAFIA:ESITI CHIRURGICI SENO DESTRO LO STUDIO MAMMOGRAFICO BILATERALE COMPLETATO DA ACQUISIZIONE IN 3D TOMOSINTESI SULLE PROIEZIONI IN OBBLIGUA NON HA MOSTRATO CLUSTER DI MICROCALCIFICAZIONI A CARATTERE PATOLOGICO IN SENI DENSI E DISMOGENEI SENZA EVIDENZA DI AREE DI DISTORSIONE GHIANDOLARE NELLA RIELABORAZIONE IN TOMOSINTESI.INDENNI CUTE E SOTTOCUTE,NON IMMAGINI RX OPACHE AI PROLUNGAMENTI ASCELLARI BILATERALI ,VISIBILI SULLE PROIEZIONI IN OBLIGUA ,DA RIFERIRE A LINFOADENOPATIE NEI CAVI ASCELLARI.Nell 'ecografia invece si parla di struttura micronodulare ,il resto chiedo scusa ma siccome è illeggibile da parte mia non posso trascriverlo,ora loro consigliano di tornare tra sei mesi,io 4 anni fa sono gia stata operata per un inizio di papilloma nei dotti,ed anche in quel caso tutti dicevano non è niente ed caparbia ho insistito a far analizzare il liquidi che fuoriusciva,comunque vorrei capire per favore se la strada che sto seguendo va bene o sia il caso di valutare un altro consulto.Grazie anticipatamente del tempo che mi è stato dedicato.

La risposta

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

La valutazione nel suo caso è complessa e non da blog di questo tipo. Difficile dare valutazioni senza vedere la paziente e le immagini/indagini. In ogni caso il LIN2 non è un tumore e mi meraviglia che il chirurgo si faccia convincere ad operare per ben due volte. Ognuno di noi può essere pieno di LIN e DIN anche senza noduli che fino a determinati livelli rappresentano solo una lieve maggiore predisposizione. Ma questo già lo sappiamo con lei perché ha già avuto un carcinoma trattato e in trattamento. Pertanto le operazioni inutili fanno solo peggiorare lo stato del seno che sarà sempre meno limpido da studiare con rischio di sottovalutare nuovi elementi. Il buono non si opera. Si fanno eventuali biopsie ecoguidate o sotto stereotassi e si va avanti. Mammografia con tomisintesi alternata a RM e visita senologica ed eco sono sufficienti in un centro di senologia pubblico a monitorizzare la situazione  

Domande correlate

Fibroadenoma

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

già risposto. non si possono fornire ulteriori risposte. 

Vedi tutta la risposta

Fibroadenoma

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

valida la risposta già data. Essere fumatrici non è un aiuto per il seno ed espone ad un rischio maggiore di tumore del seno, fino a 3 volte superiore. 

Vedi tutta la risposta

Fibroadenoma

avatar Senologia - Adriana Bonifacino Dott.ssa Adriana Bonifacino

che sia un fibroadenoma si può dire solo facendo prima la biopsia mininvasiva, Non si tolgono noduli che non abbiano già una diagnosi istologica per valutare se da togliere o meno. 

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio