Capperi sotto sotto sale e botulino

Buongiorno. Ho conservato sotto sale grosso in piccole bocce dei capperi lavati e asciugati. Quasi tutte le piccole bocce, anche se fatte in tempi diversi, nell'apertura fanno il tipico poof come se ci fosse aria dentro. I capperi hanno un aspetto normale, non sembrano avariati. È possibile che si sia sviluppato il botulino? Grazie.

La risposta

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

Non credo proprio, nei barattoli c’era aria e questa è la garanzia che il Botulino non possa aver sviluppato la sua tossina perchè è anaerobio.

Domande correlate

Paura allergie

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

Credo che lei debba assumere tranquillamente il farmaco prescritto e non deve preoccuparsi dello shock anafilattico che è un evento legato a condizioni molto particolari in soggetti con storie di...

Vedi tutta la risposta

Sensazione strana di pressione

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

Occorre un consulto dello specialista ORL per capire se il problema nasce all’apparato cocleo-vestibolare. Le Tube di Eustachio non credo c’entrano.

Vedi tutta la risposta

Transaminasi

avatar Medicina generale - Maurizio Hanke Dott. Maurizio Hanke

Deve eseguire altri esami per la funzionalità epatica e per escludere epatiti croniche attive. Gli integratori non sono in discussione.

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio