Calo libido per Antadepressivi

Salve Dottore, per prima cosa complimenti per il suo Curriculum e la sua esperienza professionale. Sono un uomo di 49 anni e da quando ne avevo 21 ho iniziato ad usare farmaci antidepressivi. Purtroppo a 21 anni in seguito ad un prolungato periodo di stress, da una forte colite spastica iniziai ad avere delle crisi d'ansia e poi depressione. I dottori mi iniziarono a curare con massicce dosi di en (anche via endovenosa) e vari antidepressivi (tra cui ricordo ludiomil/prozac etc). Su pressione dei miei genitori, che non volevano che usassi questi farmaci per lungo tempo, ho sospeso le cure ogni volta che mi iniziavo a sentire meglio per poi ricadere di nuovo in depressione. Dal 2012 dopo aver letto che queste cure per aver efficacia vanno protatte nel tempo, non ho più smesso di prendere i farmaci e la depressione e ormai quasi scomparsa . Da allora sto assumendo ELOPRAM 20 MG (mezza CP al giorno) e poi EN gocce (6 gocce mattina e sera) in caso di colite aggiungo 1 CP di Valpinax. Purtroppo fin dal primo momento (a 21 anni) che ho iniziato ad assumere questi farmaci ho avuto un cambiamento totale nella mia sfera sessuale. Infatti dopo l'inizio dell'assunzione dei farmaci oltre allazzeramento della libido avevo anche difficoltà a raggiungere una buona erezione e l'orgasmo. Da quando assumo ELOPRAM ho solo una totale assenza di libido, mancanza di erezioni mattutine, assenza di sogni e fantasie erotiche. Mi sono sempre lamentato con Il mio Psichiatra perché per me non vivere una piena sessualità è come vivere una vita a metà, ma lui mi ha sempre riferito che questi sintomi erano da attribuire alla depressione e all'ansia per cui mi sentivo costretto ad accettare il grande inconveniente. Tuttavia recentemente ho letto che molti di questi SSRI portano ai sintomi che ho io ed addirittura ad una sindrome chiamata Post SSRI. Ho rinunciato agli ultimi 30 anni della mia vita alla mia sfera sessuale ma adesso vorrei fare di tutto per viverla a pieno. Ho pensato anche dì rivolgermi ad un Urologo, Andrologo ma non saprei da dove iniziare. Mi scuso moltissimo per la mia lunga lettera ma volevo spiegarle in dettaglio la mia storia. Le sarei veramente grato se potesse darmi indicazioni su come iniziare a risolvere questo problema che mi rende la mia vita non felice e appagante come vorrei. Spero vivamente in suo aiuto. Grazie

La risposta

avatar Psichiatria - Giampaolo Perna Prof. Giampaolo Perna

Caro lettore, purtroppo è vero che molti dei farmaci ad azione sulla serotonina hanno effetti collaterali sulla sfera sessuale. Molti ma non tutti: per esempio la vortioxetina non sembrerebbe essere gravata da questo effetto, analogamente ad altri farmaci ad azione antidepressiva e antiansia. E’ fondamentale parlarne con uno psichiatra per valutare se ci siano le condizioni per sostituire il citalopram, nel suo caso. Solo successivamente se i problemi dovessero persistere allora contattarei un urologo e/o andrologo.La vita sessuale non è un optional ed è importante tutelarla. Se necessario chieda una seconda opinione ad un altro psichiatra.Cordiali saluti.

Domande correlate

Salve sono unragazzo di 29 anni che soffre d'ansi, praticamente mi sveglio tutte le mattine ans...

avatar Psichiatria - Giampaolo Perna Prof. Giampaolo Perna

Cato lettore, come alternativa efficace ai farmaci è consigliabile una psicoterapia cognitivo-comportamentale. Soltanto un approfondimento diagnostico chiaro da parte di uno specialista potrà...

Vedi tutta la risposta

Quanto tempo ci vuole prima che resilient 83mg faccia effetto

avatar Psichiatria - Giampaolo Perna Prof. Giampaolo Perna

Caro lettore/lettrice, dipende per quale motivo assume il resilient. Generalmente viene usato come stabilizzante dell’umore e in questo caso possono volerci anche molti mesi per raggiungere...

Vedi tutta la risposta

Tavor porta fastidio alla vista

avatar Psichiatria - Giampaolo Perna Prof. Giampaolo Perna

Caro Lettore, non mi è possibile dare un consiglio con così poche informazioni. Provi a seguire i consigli del suo medico e se non dovesse avere risultati soddisfacenti le consiglio di chiedere...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio