Al dott. Gabriele Traversi come risposta

Buongiorno dott. Gabriele, ma quando lei mi dice: " deve anche accertarsi che il terapeuta abbia precise competenze considerando il quadro clinico ormai appurato" che cosa intende? Perché io le dico in verità che sono già stato per sei mesi circa in terapia con uno Psicoterapeuta cognitivo comportamentale ma non mi sono trovato tanto bene. Ora la Psicoanalista che mi sta seguendo e anche la mia Psichiatra dicono che io ho la tendenza a scappare, a voler cambiare spesso terapeuta, a voler trovare un terapeuta "magico" e che questo è un mio modo sbagliato per stare meglio perché mi dicono che continuando a cambiare non costruisco nessuna relazione significativa col terapeuta per farmi aiutare e poter stare meglio. Queste loro cose in buona parte le approvo, nel senso che è vero che io ho cambiato spesso terapeuta perché dopo qualche mese non sentivo beneficio e quindi avevo paura di buttare via soldi per qualcosa che non mi stava aiutando, da un'altra parte io vorrei sentire dopo qualche mese dei piccoli passi in meglio, invece i terapeuti che mi seguono mi dicono che per la mia psicopatologia piuttosto seria c'è bisogno di tempo e pazienza, e che in soli 5/6 mesi non si può costruire nulla, ci vuole almeno un anno per vedere i primi segnali, per capire se la terapia sta funzionando un pochino o meno, questo è ciò che mi ha detto la mia Psicoanalista. Quindi, da una parte, io ora sono combattuto se darmi la possibilità di continuare con lei per ancora un po' di tempo, utilizzando buona parte del mio esiguo stipendio, per vedere se riesco a dare un po' di fiducia a questa terapeuta e alla possibilità di stare meglio e di costruire qualcosa con questa psicoanalista, o se invece scappare e cercare qualcosa di diverso, che non so anch'io al momento cos'altro sia. Ho paura di fare la scelta sbagliata.

La risposta

avatar Psicologia Dott. Gabriele Traverso

Se non ci sono alternative precise come psicoterapeuta, vale la pena, stavolta, fermarsi e aspettare ancora qualche mese. Non guardi solo gli esiti, si fidi della Sue sensazioni e se sente una minima fiducia nella collega, continui con impegno e scrupolo.

Domande correlate

Sovradosaggio contramal

avatar Psicologia Dott. Gabriele Traverso

Credo che i medici l’abbiano rassicurata sul fatto che si tratta di fenomeni momentanei, destinati a scomparire in un tempo ragionevole. Se però la situazione dovesse persistere, chieda...

Vedi tutta la risposta

Daparox e fertilità

avatar Psicologia Dott. Gabriele Traverso

I medici dicono sicuramente la verità. Però direi che due mesi senza che sia iniziata una gravidanza mi pare un lasso di tempo nel quale la maggior parte delle persone non riescono ad avviare il...

Vedi tutta la risposta

Orfana

avatar Psicologia Dott. Gabriele Traverso

I legami con la propria famiglia di origine spesso stentano a modificarsi, nonostante una nuova vita familiare. Ma non si tratta di far capire a Suo marito la differenza tra chi i genitori li ha e...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio