Etichette formaggi

buongiorno, vorrei comprendere meglio le etichette dei formaggi, a me piace molto ma vorrei comprare quelli leggeri con pochi grassi e poco sale, vorrei sapere se è meglio quello di capra e pecora rispetto a quello della mucca, come faccio a capire la differenza ad esempio, tra il grana e emental o quelli spalmabili....... cioè quale è meglio preferire? io so che è meglio privilegiare quello fresco a quello confezionato, ma a volte proprio perché amo tutto il formaggio mi piacerebbe comprare non so il taleggio piuttosto che la fontina....... perché mi piace scioglierne un pezzetto nella salsa......... insomma vorrei capire come districarmi perché se guardo le etichette ovunque c'è scritto il tipo di latte, caglio sale e nient'altro! vorrei anche sapere la quantità di formaggio che posso consumare giornalmente e quale contiene più calcio e vitamine. grazie mille , buon lavoro.

La risposta

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Gentile Lettrice/ Lettore, le do alcune regole generali:Il latte di capra e i derivati sono quelli meglio tollerati perche’ la composizione di quel latte e’ la piu’ simile al latte umano.Il latte di mucca contiene il lattosio ed ha una composizione in aminoacidi  e grassi molto diversa dal latte umano, il lattosio crea gonfiore a molte persone, pertanto le soluzioni migliori sono i formaggi di capra e pecora.Ai fini della digestione  noi tolleriamo meglio i formaggi stagionati rispetto a quelli freschi;  da un punto di vista delle kcal non ha molto senso, i formaggi in generale devono essere assunti con molta parsimonia, non superare mai i 100 gr per la ricotta e i 60 gr per gli altri.Dal punto di vista  della nutrizione biologica, sarebbe ottimaleutilizzare meno i formaggi fusi ( come quelli tipo mozzarella che si usano per le pizze) , non sono molto salutari. io preferirei il taleggio alla fontina, la scamorza rispetto alla mozzarella, il caprino e pecorino rispetto al gorgonzola o stracchino.Eviterei i formaggi con la muffa ( gorgonzola) peche’ facilitano la crescita dei lieviti intestinali, e mi atterrei ad una assunzione molto parca di qualsiasi formaggio. lo so, forse non e’ la risposta che la maggior parte di noi vorrebbe, ma i formaggi non sono un alimento da assumere spesso ne’ in quantita’ simili agli altri cibi ! Considerando quindi 14 pasto settimanali, non superi 2 e sempre max 100 gr.A presto, dott.ssa Lucia Premda Costucci

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