I tubetti con fagioli e cozze
Le cozze apportano una buona scorta di calcio, mentre i fagioli e la pasta danno energia e fibre: questa preparazione è un gustoso piatto unico, saporito e nutrizionalmente equilibrato
Ingredienti
- 70'
 - FACILE
 - 
                        PIATTO UNICO MISTO
 
- Verdure per soffritto 3 cucchiai
 - Fagioli borlotti 300 grammi
 - Vino bianco 1 bicchiere
 - Rosmarino 1 cucchiaio
 - Pomodoro 1
 - Sale q.b.
 - Peperoncino q.b.
 - Cozza o mitilo 1 confezione
 - Aglio 1 spicchio
 - Olio di oliva 5 cucchiai
 - Pasta di semola (di grano duro) 300 grammi
 - Brodo vegetale 7 decilitri
 
PREPARAZIONE DEI TUBETTI CON FAGIOLI E COZZE
1) Inizia a preparare la ricetta dei tubetti con fagioli e cozze facendo appassire in una padella 3 cucchiai di verdure per soffritto con 2 cucchiai di olio. Quando risulteranno colorate, aggiungi 300 grammi di fagioli borlotti freschi sgranati e un grosso pomodoro maturo tagliato a tocchetti e privato dei semi.
2) Bagna i fagioli con 7 decilitri di brodo e porta a ebollizione. A questo punto abbassa la fiamma e prosegui la cottura per un’ora, mescolando spesso. Nel frattempo lava un chilogrammo di cozze e lasciale aprire in una padella antiaderente con un bicchiere di vino bianco secco. Coprile e attendi che si aprano.
3) Trasferisci le cozze che serviranno per condire i tubetti in un recipiente, elimina quelle che sono rimaste chiuse e i gusci vuoti. Filtra il fondo di cottura e tienilo da parte.
COME SERVIRE I TUBETTI CON FAGIOLI E COZZE
1) Prendi una casseruola e fai soffriggere uno spicchio d’aglio con 3 cucchiai di olio e gli aghi di un rametto di rosmarino. Frulla i fagioli cotti senza scolarli dal loro brodo e versa la purea così ottenuta nella casseruola con l’aglio. Aggiungi anche il liquido di cottura delle cozze, un pizzico di sale, un po’ di peperoncino e lascia ridurre la crema che condirà i tubetti a fiamma viva per 5 minuti.
2) Cuoci 300 grammi di pasta in abbondante acqua salata. Scolala al dente e versala nella casseruola con il condimento. Aggiungi le cozze e regola di sale. Se gradisci, insaporisci i tuoi tubetti con fagioli e cozze con dell’altro peperoncino e con qualche ago di rosmarino.

						
