Colon irritabile?

Salve, sono una ragazza di 17 anni. quando ero piccola ho gravi problemi di stitichezza che si sono protratti fino al 2014. Adesso è tutto regolare. Ho preso farmaci su farmaci senza mai ottenere nulla. Sono stata anche a Parma dove mi hanno detto che avevo è attualmente ho il colon più lungo del normale perciò seguiva la mia difficoltà di andare al bagno. Da marzo 2014 tutto regolare fin quando a maggio 2016 ho iniziato a provare un forte dolore alla parte addominale destra pensando fosse appendicite, sono andata in ospedale e mi hanno ricoverata tenendomi a digiuno per quattro giorni. Il dolore è passato ma l'ultimo giorno mi hanno detto che era legato al colon e che non dovevo farlo irritare altrimenti il dolore poteva tornare. Io ho sbagliato a non informarmi e ora mi sta ritornando il dolore.. Mi chiedevo se ci fosse qualche cibo da evitare o qualche consiglio da darmi. Cordiali saluti

La risposta

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Cara lettrice, potrebbe provare un’alimentazione a basso contenuto di “fodmap”. FODMAP è l’acronimo di Fermentabili Oligo-, Di- e Mono-saccaridi e Polioli, cioè molecole che si possono trovare in numerosi alimenti, per esempio sotto forma di:Fruttosio (frutta, miele, …),Fruttani (anche noti come inulina, si trovano in frumento, cipolla, aglio, …)Polioli (dolcificanti contenenti sorbitolo, mannitolo, xilitolo, maltitolo, frutta con nocciolo come avocado, albicocche, ciliegie, pesche noci, pesche, prugne, …)I FODMAP hanno proprietà osmotiche (significa che attirano l’acqua nel tratto intestinale) e in caso non siano digeriti bene o non siano assorbiti dall’intestino tenue possono essere fermentati dai batteri intestinali, specialmente se consumati in eccesso; questo può causaremeteorismo, crampi, diarrea. 

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