Glutamina

Aminoacido che permette all’organismo di neutralizzare l’azione tossica dell’ammoniaca combinandosi con essa. La glutamina si forma nei tessuti in seguito alla fissazione di una molecola di ammoniaca su una di acido glutamico: è proprio durante questa reazione chimica che l’ammoniaca perde la sua tossicità. In base alle esigenze dell’organismo, la glutamina può essere utilizzata in […]



Aminoacido che permette all’organismo di neutralizzare l’azione tossica dell’ammoniaca combinandosi con essa.

La glutamina si forma nei tessuti in seguito alla fissazione di una molecola di ammoniaca su una di acido glutamico: è proprio durante questa reazione chimica che l’ammoniaca perde la sua tossicità. In base alle esigenze dell’organismo, la glutamina può essere utilizzata in due modi. Nel primo caso invia l’ammoniaca ai reni, che la eliminano, o al fegato, che se ne serve per sintetizzare l’urea, destinata anch’essa a venire eliminata dai reni.

Nel secondo caso l’azoto contenuto nell’ammoniaca viene riutilizzato per sintetizzare le sostanze azotate di cui l’organismo ha bisogno, come le proteine o le basi puriniche e pirimidiniche (costituenti del DNA e dell’RNA).