• Magazine
  • Calcola e scopri
  • Esperti
Starbene
  • Medicina A-Z
  • Salute
    • News
    • Problemi e soluzioni
  • Alimentazione
    • Diete
    • Dimagrire
    • La dieta di Starbene
    • Mangiare sano
    • Ricette della salute
  • Diete
  • Bellezza
    • Capelli
    • Corpo
    • Viso
  • Fitness
    • Esercizi
    • Palestra fai da te
    • Sport
  • Sessualità
    • Amore
    • Coppia
    • Sesso
  • Vivere meglio
    • Corpo e mente
    • Psicologia
    • Rimedi naturali di benessere
  • Oroscopo
  • Video
ABBONATI
  • Home
  • Medicina A-Z
  • DIABETE MELLITO
  • Cause

DIABETE MELLITO -Cause

DIABETE MELLITO Diabete mellito: due forme ben distinte Cause Chi è più a rischio di ammalarsi di diabete mellito? Sintomi Diagnosi A quali controlli periodici si deve sottoporre un paziente diabetico? Come si cura il diabete? Complicanze

Nel diabete mellito tipo 1, le cellule del pancreas che producono l’insulina (note come beta-cellule), vengono distrutte verosimilmente in seguito a una risposta autoimmunitaria: l’organismo, cioè, produce anticorpi “contro se stesso”, in questo caso contro le cellule che producono l’insulina. All’origine di questo anomalo fenomeno vi è spesso un’infezione virale (per esempio una parotite). La conseguenza è che la produzione di insulina cessa pressoché completamente e rapidamente, anche se la velocità di distruzione delle beta-cellule è piuttosto variabile, per cui l’insorgenza della malattia può avvenire in alcune persone rapidamente (accade così in genere nei bambini e negli adolescenti), più lentamente negli adulti.

Il diabete mellito tipo 2 si manifesta in genere dopo i 30-40 anni ed è causato dalla combinazione soprattutto di fattori genetici (in alcune famiglie esiste una vera e propria predisposizione al diabete, e circa il 40% dei diabetici di tipo 2 ha parenti di primo grado affetti dalla stessa malattia) e fattori ambientali, quali la sedentarietà e abitudini alimentari errate sia in senso quantitativo, con eccessivo introito di cibi e aumento del peso corporeo, sia in senso qualitativo, con l’utilizzo di cibi ad alto contenuto di calorie e poveri di fibre alimentari.

Il meccanismo che è alla base dello sviluppo del diabete mellito tipo 2, dunque, non è tanto una riduzione della secrezione d’insulina, ma piuttosto una condizione nota come inappropriata secrezione di questo ormone rispetto al suo fabbisogno. Una “insensibilità”, cioè, all’insulina da parte delle cellule-bersaglio, ovvero le cellule che ne hanno bisogno per poter funzionare correttamente e per poter effettuare le operazioniche coinvolgono l’elaborazione degli zuccheri: tale condizione è nota come insulinoresistenza.

Paragrafo successivo

Cerca in Medicina A-Z

Chiedi a Starbene.it

( max 100 caratteri )

Dolore sotto costola sinistra

Le risposte dei nostri esperti

avatar Medicina Generale
Dott. Maurizio Hanke

E' probabile che la attività fisica che descrive possa essere all'origine del dolore, che va via via scemando. Comunque l'ecografia deve essere eseguita.

Tutte le domande Tutti gli esperti

Cerca tra le domande già inviate

Trova farmaco

Trova il farmaco che stai cercando all'interno dell'elenco completo dei farmaci italiani, aggiornato con schede e bugiardini.

Calcola
il tuo peso ideale

  • Informativa
  • Cookie Policy
  • Privacy Policy
  • Pubblicità
  • ATTENZIONE: Le informazioni contenute in questo sito sono presentate a solo scopo informativo, in nessun caso possono costituire la formulazione di una diagnosi o la prescrizione di un trattamento, e non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto medico-paziente o la visita specialistica. Si raccomanda di chiedere sempre il parere del proprio medico curante e/o di specialisti riguardo qualsiasi indicazione riportata. Se si hanno dubbi o quesiti sull’uso di un farmaco è necessario contattare il proprio medico. Leggi il Disclaimer »

© 2020 Stile Italia Edizioni srl - Riproduzione riservata - P.Iva 11072110965