Vasculite dei grandi vasi

Buonasera Dottore, scrivo perché mia mamma è affetta da Vasculite dei grandi vasi da circa 3 anni. Dopo una cura con alte dosi di cortisone che hanno peggiorato la sua osteoporosi, il dottore presso il quale è in cura (reumatologo), ha inserito da circa due anni il farmaco biologico (togliendo così il cortisone), ma qualche mese fa ha deciso di interromperlo per un mesetto perché si erano abbassate troppo le difese immunitarie (linfociti e neutrofili alterati), nel frattempo mia madre ha retto bene e senza cura i valori si sono normalizzati, dopo un mese e mezzo ha ricominciato la cura ma il dottore ha inserito di nuovo per sicurezza una piccola dose di cortisone, oltre al biologico da prendere ogni 10 giorni, ma dopo un mese le analisi segnano di nuovo abbassamento difese immunitarie, per cui ho chiesto al dottore se non fosse il caso di dilazionare il biologico e farlo anziché una volta ogni 10 giorni (prima lo faceva una volta a settimana) magari farlo uno ogni 15 giorni o una volta al mese, ma ancora non mi risponde e sono in ansia perché ho paura che questo farmaco le faccia male (è il roacterma). Lei cosa ne pensa? Ves e pcr stanno bene

La risposta

avatar Reumatologia e Osteoporosi - Giovanni Minisola Prof. Giovanni Minisola

Sulla base di ciò che scrive mi pare che il trattamento sia ben condotto. Le consiglio quindi di seguire le indicazioni del reuamatologo che ha in cura la paziente. 

Domande correlate

Edema

avatar Reumatologia e Osteoporosi - Giovanni Minisola Prof. Giovanni Minisola

Sarà bene che il reumatologo o il dermatologo che La tiene in cura per l’artrite psoriasica osservi direttamente quanto Lei descrive. Giovanni Minisola

Vedi tutta la risposta

Scerodermia

avatar Reumatologia e Osteoporosi - Giovanni Minisola Prof. Giovanni Minisola

Gentile Signora, sarò ben lieto di darLe un parere. Cordiali saluti. Giovanni MinisolaProf. Giovanni MINISOLA International Hospital “Salvator Mundi” (06588961) – ROMA Presidente Emerito...

Vedi tutta la risposta

Regerto lombosacrale

avatar Reumatologia e Osteoporosi - Giovanni Minisola Prof. Giovanni Minisola

Quanto riferito deve essere interpretato alla luce dei dati anamnestici e non può prescindere da un’accurata visita specialistica reumatologica che Le consiglio di effettuare. Cordiali...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio